央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘蕾代表:加快推进中俄黑龙江铁路界河桥项目建设

发布时间:2012年03月14日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月12日讯(记者 倪伟龄)中俄黑龙江铁路界河桥项目跨越黑龙江河道,线路全长31.62公里。主桥长2216.63米,大桥项目设计年过货能力2100万吨,其中:出口335万吨,进口1765万吨。

  同江―下列中俄黑龙江铁路界河桥项目建成后,将使同江铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路运输大动脉相连,极大地改善同江口岸中俄两国贸易运输条件,对扩大与俄内陆地区经济贸易合作,促进中俄双边经贸互利共赢、共同发展将发挥重大作用。

  几年来,在国家发改委、铁道部、外交部等相关部委以及黑龙江省委、省政府的高度重视和大力支持下,同江―下列大桥项目取得了顺利进展。国务院召开常务会议对大桥项目可研正式批准;国家发改委正式下发了可研批复文件。同时,同江市先后协调国家相关部委和省相关部门召开了近20次专项评审会议,并推动中俄航联委召开了三次专题工作会晤,协调哈铁局一起与俄方举行10次中俄专家组会谈。目前,中俄双方主桥设计技术层面的问题已全部解决,组建大桥合资公司并建立工程指挥部的相关准备工作已经就绪,新增用地征地拆迁工作已完成,主桥建设封闭区的范围已初步确定。与此同时,俄方也加快了项目推进速度。

  近年来,为进一步扩大中俄经贸合作,两国领导人都高度关注跨境基础设施建设。2011年10月12日,中俄总理第十六次定期会晤期间,双方经会谈并在发表的联合公报中一致同意:“积极开展合作,完善跨境运输基础设施,尽快开工建设同江―下列宁斯阔耶铁路大桥”。为此,建议国家有关部委继续加大对同江铁路大桥项目的关注和支持力度,协调俄方尽快签署建桥协定补充议定书,完成因修改双方主桥投资分界而重新修订的项目可研审批和初步设计审查工作,加快完成项目开工前的相关手续,以确保这一国际项目早日开工建设,造福中俄两地人民。

  更多精彩请参看:

  2012年中国经济网全国两会专题

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 界河桥
  • 同江口岸
  • 中俄双方
  • 俄远东
  • 加快推进
  • 黑龙江省委
  • 中俄经贸
  • 大桥项目
  • 项目开工
  • 主桥