央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中俄跨江国际浮箱固冰通道开通 提高冬季过货量

发布时间:2011年11月20日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中俄跨江国际浮箱固冰通道已开通四条 可提高两国冬季贸易过货量

  新华网哈尔滨11月20日电(记者 梁冬)记者从黑龙江海事局了解到,随着近期黑龙江省各地大幅降温,中俄界江许多开放口岸受冰冻期和流冰期的影响,中俄水路运输通道受到较大影响。

  为减少冬季断航等不利因素对中俄贸易的影响,黑龙江省创新中俄两国间冬季水运新模式,加速在饶河、同江等中俄口岸建设四条跨江国际浮箱固冰通道,以提高冬季过货能力,有效破解冬季中俄经贸运输的“瓶颈”问题。

  长期以来中俄两国的贸易运输受气候等条件限制,冬季贸易过货时间只有两个半月,且通过冰面通道过货有载重量的限制。

  为延长口岸通关时间,保障冬季运输安全,黑龙江省自2001年开始在饶河、同江口岸开始建设跨江浮箱固冰通道,今年又增加了萝北名山至阿穆尔捷特和黑河至布拉格维申斯克的固冰通道,使中俄界河浮箱固冰通道达到四条。这些跨江国际浮箱通道建设完成后,就可在冬季临时把江上的钢铁浮箱连接起来,通过这个宽敞平坦的通道进出货物,不受载重量的限制。

  据了解,正在建设的连通中国黑河市至俄罗斯布拉戈维申斯克市的国际浮箱固冰通道将于12月底完工并投入使用,投用后将有效缓解多年困扰中俄冬季经贸运输的“瓶颈”问题,全年可增加运输时间60多天,有利于推动中俄双方进出口加工业、物流业、旅游业和信息业的同步发展,成为中俄两国资源、货物流通、劳务、技术和人才冬季往来的新平台。

热词:

  • 浮箱
  • 跨江
  • 冬季运输
  • 同江口岸
  • 通道
  • 货量