央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国粮农亚太会议召开 亚太地球粮食安全问题严峻

发布时间:2012年03月14日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者任芊):第31届联合国粮农组织亚太区域会议12号在越南首都河内开幕。在世界粮食安全面临挑战的大背景下,人口稠密的亚太地区的粮食安全形势如何?有关这次会议的详细情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯驻东南亚记者任芊:

  主持人:任芊你好,先来给我们介绍一下这次会议的具体议题是什么?

  记者:本届会议为期5天,会议主题是“关注粮食安全和减少农村饥贫人口”。联合国粮农组织38个亚太成员国部长级代表团、联合国有关机构以及一些民间团体代表共300多人出席会议,期间,代表们还将就稳定粮食价格、应对粮食危机和保护耕地等具体问题展开讨论,会议将在16号闭幕。

  联合国粮农组织助理总干事、亚太区域代表 小沼宏之 在开幕式上说,根据粮农组织的估算,2010年全球约有70亿人口,其中约9亿2500万人仍处于营养不良状况,也就是说全球平均约每7.5人就有1人营养不良。而根据世界卫生组织的数据,每年约有1000万名5岁以下的儿童死亡,其中1/3是营养不良所造成。他表示,消除饥饿已变得更加复杂和具有挑战性。而食品价格上扬波动、气候变迁、自然灾害频传、原油价格飙升和生物燃料的使用愈见频繁,使得生产粮食与民众饥饿两者间的问题更加复杂。

  主持人:你刚才提到了有关饥饿和营养不良人口的数字统计,那么在亚太地区,这个数字是多少?目前亚太区域粮食安全的状况怎么样?

  记者:据联合国粮农组织的统计,亚太地区饥饿和营养不良的人口数量约有5.78亿。与会的越南农业农村发展部部长高德发说,全球贫穷人口的65%生活在亚太地区,这直接说明亚太地区面对的粮食安全和减少贫困的问题十分严重和紧迫。尽管过去20年很多国家在经济上有了重大发展,但亚太地区处于饥饿和营养不良状态的5.78亿人中,91%主要分布在中国大陆、印度、孟加拉、巴基斯坦、印尼和菲律宾等6个国家。

  与此同时,在人口数量不断增加的情况下,亚太地区可耕作土地面积却不断减少,加上国际原油价格上涨和气候变化因素,亚太地区在应对饥荒和贫困的进程中面临更严峻挑战。另外,由于亚太地区一些国家和国际合作伙伴对于农业的支持和投资出现减少趋势,也使得亚太地区在粮食安全问题上面临挑战。

  主持人:面对如此严峻的形势和挑战,与会各方是否给出了应对之道?

  记者:会议呼吁亚太地区各国加大对农业的投资、提高对粮食安全问题的重视,这是减少饥饿人口的有效途径。联合国粮农组织助理总干事、亚太区域代表小沼宏之指出,不断增加粮食供给以及合理控制粮食价格是实现亚太地区粮食安全的关键。

  小沼宏之在发言中提到,预计到2050年,全球人口将会达到92亿,届时饥饿和营养不良等问题会更加严重,所以粮农组织预估全球粮食产品必须增加60%,才能使全球民众在食物获得上不虞匮乏。他表示,政府应在农业部门投入大量资金,致力于研究、兴建基础设施、推广农业技术、培训农业人才,并采取有效且可持续的自然资源管理。他说,政策很重要,包括促进有利于穷人的农业和农村发展计划,加强农民专业的合作社组织,其中包括女性的发展,国家内部的团结和国与国之间的合作等。

热词:

  • 粮食安全
  • 粮农组织
  • 粮食价格
  • 粮食危机
  • 粮食供给
  • 亚太地区
  • 地球
  • 联合国粮农组织
  • 营养不良
  • 会议召开