央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

护工频流失 新疆企业家掏钱为天津托养院职工涨工资

发布时间:2012年03月14日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者张智 李萍报道) 眼见儿童托养院的员工因工资太低频频流失,47岁的艾尼瓦尔·买买提感到忧心:那些生活不能自理的智障、残疾儿童该怎么办?

  3月11日,天津塘沽启智儿童托养院院长王百军为艾尼瓦尔颁发“天津塘沽启智儿童托养院高级顾问”聘书。

  11日,在天津塘沽启智儿童托养院(以下简称托养院),来自新疆的艾尼瓦尔·买买提与该院签署捐助协议:拟定每月向托养院捐款6000元,用于提高托养院护工工资及改善托养院硬件条件。协议从4月1日生效,将持续10年。照此计算,艾尼瓦尔·买买提要为这家儿童托养院捐款72万元。

  “我希望涨工资能留住托养院的员工,我去看过那些孩子,他们没法照顾自己,有些孩子父母都不要了,真的很可怜。”昨日,远在天津的艾尼瓦尔·买买提在电话里对记者说。

  艾尼瓦尔·买买提生于新疆乌市,年轻时跑过出租车,之后从事玉石、皮毛、玉石加工、边贸生意等。如今,全家定居北京的艾尼瓦尔·买买提是香港一家投资公司的大陆区负责人。

  艾尼瓦尔·买买提说,一两年前,他曾跟随塘沽残联的工作人员到托养院,看到这些孩子,他感到心酸无比。自那次后,他始终没能忘记这些孩子。前不久,艾尼瓦尔·买买提了解到托养院因为护工职位劳动强度大、工资水平低,新员工难招老员工难留,当即决定为托养院解决这个困难。3月10日晚,他从北京赶到塘沽。

  据托养院院长王百军介绍,目前托养院在册残障儿童共40名,根据家庭经济情况以及托养时间,每月交300元至600元的托养费。这些托养费就是托养院的全部运营资金。现在,托养院共有9名员工,基本都是24小时连轴转,但工资却只有1500多元。因此,托养院不仅难招到新员工,现有的员工也萌生了退意。现在有了这笔捐助,每名员工的工资都将达到2000元以上,这对现有员工是很好的鼓励。

  “能涨工资我们真是太高兴了。”已经在托养院工作14年的梁艳平激动地告诉记者,从事这项工作要付出常人无法想象的辛苦,单是工作时间就要比普通工作长两到三倍,而且多数孩子吃喝拉撒都要护工们负责,但是他们的工资却与劳动强度不匹配,有时大家常常开玩笑说“大街上捡瓶子都比这挣得多”。

  艾尼瓦尔·买买提表示,考虑到目前托养院的床位有限,塘沽以及周边区县还有一部分智障孩子想到这里生活却容纳不了,他还打算出资扩建托养院,让更多孩子得到照顾。

  艾尼瓦尔·买买提告诉记者,在他很小的时候,他的父亲就告诉他,一个人富裕之后应该帮助更多需要帮助的人。2003年底,艾尼瓦尔·买买提到喀什出差,听说岳普湖县福利院因资金缺乏而解散。他立刻赶到岳普湖县委,表明希望找回全部孤儿,福利院大部分费用由自己公司承担。截至目前,他和他的团队已资助了300多名孤儿,还长期资助克拉玛依两所学校的建设。

热词:

  • 托养
  • 护工
  • 涨工资
  • 天津塘沽
  • 新员工
  • 岳普湖县
  • 孩子父母
  • 亚心
  • 残障儿童
  • 智障孩子