央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两市处于窄幅震荡

发布时间:2012年03月13日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受上周末指数收高影响,周一两市大盘整体呈现冲高回落的格局,周二市场明显走入疲态,盘中地产股的再次萎靡使市场整理的时间跨度延伸。周三股指冲高回落,基本围绕20日均线进行争夺。年内的首次存准率下调,并未对资金面带来立竿见影的效果。近段时间以来,银行间市场7天期质押式回购等短期资金利率仍在相对较高水平运行,这在很大程度上削弱了投资者对于中长期市场资金面的信心。

  值得注意的是,在短期资金面改善空间有限的同时,3月期SHIBOR(上海银行间同业拆放利率)、3月期IBO(银行间同业拆借利率)等反映中长期资金面的主要利率指标,近期却纷纷创出了多个月以来的新低。另外本周央行继续停发央票,正回购操作共600亿元,净投放资金30亿元。银行间资金价格周四继续回落,资金面维持宽松。周五两市虽高开,但沪指仍受制于5日、10日均线,交易量也有所减少,这也能看出市场对后市的不确定性谨慎做多的态度。而周一开始的短期调整很大程度上来自前期上涨收益兑现的压力,基本面并没有太多的变化。而连续回升的PMI指数作为经济的先行指标,印证了对经济即将见底回升的预期;未来行情热点有可能由超跌反弹向基本面演绎,乐观预期支撑着市场上涨。

  此次两会上,焦点直指蓝筹股,从目前蓝筹股的静态市盈率来看,沪深300蓝筹股平均市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍;上证180蓝筹股平均市盈率9.98倍,银行股更是低至7倍;分红能力较强,股息率1.43%,高于市场平均水平。随着A股市场逐步扩容,市场中中小盘个股数量占比已越来越大,蓝筹股逐渐成为稀有物种,此外国务院近日出台《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》,主要目标就是要培育壮大龙头企业,打造一批自主创新能力强、加工水平高、处于行业领先地位的大型龙头企业,该板块相关个股可引起投资者重视,未来将有交易性机会。

  从技术面来看,从大盘止跌反弹的成交量看,量能依旧相对欠缺,表明短线多方势力攻击力有限,大盘上攻乏力迹象明显。后市大盘要想有效站上5日均线仍需要量能配合,若不能快速收复则应保持适度的谨慎,否则市场形成继续调整的态势将是大概率事件。国泰君安 侯文浩

热词:

  • 资金面
  • 后市大盘
  • 同业拆放利率
  • 蓝筹股
  • 个股数量
  • 质押式回购
  • PMI
  • 震荡
  • 沪指
  • 大盘整体