央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃金昌:地企携手联合引资 20余签约项目聚焦循环经济等领域

发布时间:2012年03月14日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

银燕 摄

  人民网北京3月11日电(记者 林治波 银燕) 11日上午,金昌市人民政府、金川集团股份有限公司联合招商引资项目推介会在北京举行,会后,29个项目成功签约,签约资金达570亿元。其中,有23个签约项目都集中在新能源、新材料、循环经济项目领域。

  记者了解到,入选本次推介会重点推荐项目中的新能源项目有11项,集中在风力发电和光伏发电领域;2项新能源装备制造项目:风力发电装备制造和光电设备制造项目。除新能源、新材料、基础设施等项目外,因“消失的古罗马军团”之谜引起广泛关注的骊靬文化产业项目则是文化发展和旅游项目的重头戏。

  金昌地处古丝稠之路甘肃河西走廊中段,1981年建市,镍钴和铂族贵金属产量占全国总产量的90%以上。金昌在数十年的发展中,形成了硫、磷、氯碱、煤、氟5大化工产业链,各类化工产品产量达到400万吨以上,资源综合利用、产业循环配套的格局。循环经济“金昌模式”被国家发改委列为全国区域循环经济12个典型案例之一;金川集团掌握着世界领先、具有自主知识产权的采选冶工艺技术,综合技术实力位居世界同行业前三位。

  金昌市委书记张令平在推介会上介绍称:“目前,(金昌)正在申报国家城市矿产示范基地城市和国家新能源示范城市,金昌海关和出入境检验检疫机构也在抓紧筹建……力争用三年左右时间把金昌市建成国家重要的有色金属新材料基地、全国循环经济示范区。”

  他说,金昌可享受国家及园区循环化改造、新材料产业发展、老工业基地调整改造、工业固废综合利用以及国家级经济技术开发区等多项优惠政策。

  在会后举行的项目签约仪式上,金昌市政府、金川集团股份有限公司分别与29家企业签约,签约项目达到29项,签约资金570亿元。其中新能源项目9个,签约资金476亿元;新材料项目4个,签约资金13亿元;循环经济项目10个,签约资金74亿元。金昌市政府、金川集团股份有限公司还与南非标准银行等企业签订3个战略合作协议。

热词:

  • 循环经济
  • 签约项目
  • 项目签约
  • 新能源
  • 镍钴
  • 光伏发电
  • 风力发电
  • 装备制造
  • 金川
  • 产业循环