央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙县打击非法行医专项行动启动 4家黑诊所被端

发布时间:2012年03月14日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙县站3月12日讯(分站记者 周顺利)不足20平方米的房间,仅放置一张破旧的沙发供病人输液,医疗废弃物随意堆放,缺乏专业的消毒用品,这样的“黑诊所”着实让人捏把汗。9日上午,由长沙县卫生局、县商务卫生和食品药品行政执法大队、县公安局联合组织多名执法人员,在星沙城区开展打击非法行医集中整治专项行动,4家无证小诊所被取缔,并依法查扣了“黑诊所”内的药品和器械,进行集中销毁。

  行动当天,记者跟随执法人员来到泉塘街道圣力华苑小区内的一个背街小诊所。只见该诊所不足20平米的房间,被木板隔断为三个小间。在最外边的小间内,摆放了一张破旧沙发供人输液,旁边还放置有就诊台及医药柜,室内设施极其简陋,而且使用过的医疗废弃物与生活垃圾混合堆放,没有经过任何处理,卫生条件让人担忧。在确认该诊所没有取得卫生行政部门批准的医疗机构执业许可证,且里面的“医生”没有执业医师资格后,执法人员当即对该诊所负责人予以控制,并对诊所内的药品、医疗器械等物品进行查扣。

  随后,在远大二路一个老菜市场对面,执法人员查获了一家非法行医的牙科诊所。该诊所位于一栋居民楼的二楼,室内空间狭窄,进行牙科手术的医疗器械老化。执法人员当即对该诊所进行了取缔,同时将室外的相关标识、标牌进行了清理。据了解,在此次打击非法行医集中整治行动中,除了上述两家非法诊所被取缔,执法人员还在松雅小区、城西安置区内查封了2家涉嫌非法行医的医疗场所,并分别在这4家“黑诊所”大门上张贴公告,曝光其“黑诊所”性质,并依法没收了“黑诊所”内的药品和器械,进行集中销毁。

  “为了确保此次行动取得预期效果,前期我们的执法人员已对星沙城区的非法诊所进行了一段时间的调查摸排。”据专项整治行动相关负责人介绍,“黑诊所”一般身处背街小巷或租住在一些民房内,位置比较隐蔽,流动性大,而且卫生条件、医疗设施未能达标,存在严重安全隐患,一旦出现医疗事故,很难承担起相应的责任,甚至一跑了之,给患者带来损失。“希望广大患者到正规的医疗机构就诊,不给非法行医者可趁之机。”该负责人表示,对于这种情况,执法部门将发现一家、严厉打击一家。

热词:

  • 黑诊所
  • 打击非法行医
  • 专项行动
  • 专项整治
  • 医生
  • 输液
  • 医疗事故
  • 医疗废弃物
  • 医疗机构
  • 患者