央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中能连续十年联赛首轮难求一胜

发布时间:2012年03月14日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,在2012赛季中超联赛首轮比赛中,作客西子湖畔的青岛中能队在两度错失单刀机会且一次攻门击中门柱的情况下,遗憾地与杭州绿城队互交白卷。至此,习惯慢热的青岛队已连续10个赛季未能在联赛首轮全取三分。

  鉴于久疏战阵的前克罗地亚顶级联赛“射手王”洛夫雷克尚未恢复到最佳状态,中能队主帅布拉泽 斯里斯科维奇并未将其列入首发名单,上赛季表现抢眼的右边后卫邹正则因伤高挂免战牌。斯里斯科维奇昨日排出的主力阵容为门将刘震理,后防线从左至右一字排开是郭亮、莱昂纳多、栗鹏、李壮飞,郑龙、伊布分居中场两翼,刘健、梅尔坎担纲双后腰,朱世玉司职前腰,朱建荣则在锋线上充当“单箭头”。

  虽然中能队的这套阵容相比上赛季并无大的变化,但由于斯里斯科维奇崇尚赏心悦目的攻势足球且信奉 “控球至上”,其战术理念与对“七秒理论”推崇备至的球队前主帅张外龙截然不同,因而中能队的打法发生了颠覆性的剧变。根据斯里斯科维奇的要求,球员们在后场得球后的第一选择应该是把球控制住或短传给身边的队友,而非像以前那样大脚将球解围至中前场。这一战术固然有其独到之处,但对于个人能力平平的中能队球员而言未免勉为其难。上半场,中能队球员严格地贯彻了主帅的这一要求,但绿城队却频频利用前场紧逼断球成功,继而发动了多次有威胁的攻势,令中能队门前险象环生。

  第40分钟,绿城队的头球攻门眼看就要打破场上僵局,却被门柱无情挡出。正当绿城队球员为此而扼腕叹息时,中能队趁机利用长传发动快速反击,然而单刀赴会的朱建荣在面对绿城队门将姜波时,一脚射门偏得离谱。

  或许是意识到简练的打法更适合中能队,斯里斯科维奇在中场休息时对战术进行了微调。而易边再战,中能队的表现也大有起色。第46分钟,上赛季中超“助攻王”郑龙开出的角球精确地找到了埋伏在禁区里的莱昂纳多,可惜后者的头球攻门不偏不倚地击中门柱。第62分钟,朱建荣再度获得单刀良机,这次他聪明地选择了搓射,可惜皮球在两度着地后运行轨迹发生了微妙的变化,最终鬼使神差地滑门而出。一分钟后,中能队卷土重来,又是郑龙开出角球,又是莱昂纳多高高跃起狮子甩头,但这一次他势大力沉的攻门被站在球门线上的绿城队球员用身体挡出。

  第73分钟,斯里斯科维奇令旗一挥,用洛夫雷克换下朱建荣。然而这位曾在亚冠联赛中上演“帽子戏法”的大牌前锋在出场后表现平平,远不及屡屡令中能队防线风声鹤唳的绿城队“巴西双煞”雷纳托和法布雷西奥。

  在赛后的新闻发布会上,斯里斯科维奇对率队在客场拿到1分感到满意,率领日本国家队闯入南非世界杯16强的绿城队主帅冈田武史则给自己的中超首秀打了50分的低分。中能俱乐部董事长乔伟光赛后表示,从与绿城队的比赛来看,斯里斯科维奇“控球至上”的要求或许并不完全适合中能队,“就这一问题,俱乐部会与教练组进行沟通。当然,我们只是提建议,球队战术打法的决定权还是由斯里斯科维奇掌握。” 本报记者 孙 飞

热词:

  • 绿城队
  • 联赛首轮
  • 中能队
  • 首轮比赛
  • 梅尔坎
  • 球队战术
  • 上赛季
  • 亚冠联赛
  • 南非世界杯
  • 张外龙