央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI回归3时代提振期市 期市或维持振荡偏强格局

发布时间:2012年03月14日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月CPI同比涨幅回落至3.2%,创20个月新低

  随着2月CPI同比涨幅的回落,月度CPI在“4”以上运转16个月以后首次回归“3时代”,也使我国居民储蓄重回正利率。

  分析人士指出,CPI下行为货币政策放松预留了空间,近期存款准备金率有望再度下调。受宽松预期提振,期货市场或将维持振荡偏强格局。

  存准率有望再下调

  国家统计局9日发布数据显示,2月份我国全国居民消费价格(CPI)同比涨幅回落至3.2%,创20个月新低。2月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比持平,环比增涨0.1%。

  “2月CPI涨幅回落,主要是受到食品价格周期性回调和翘尾因素的影响。”宏源期货研究中心总经理马春阳表示,去年我国连续六次提高存款准备金率,三次加息,紧缩型货币政策对通胀的抑制作用自去年下半年以来逐渐显现。

  中粮期货分析师郭建权表示,考虑到物价一般在上半年呈现季节性环比下降,在下半年呈现季节性环比上升的特点,预计CPI走势将继续回落,并在达到年内低点2.5%左右后开始缓慢上升,但年内不会再超过3.5%。

  “CPI下行为货币总量放松提供了空间,PPI同比零增长则表明总需求扩张动能较弱,政策逆周期操作的必要性增大。”中金公司首席经济学家彭文生认为,虽然1—2月信贷数据显示央行对信贷供给的控制仍然偏紧,对货币放松的态度谨慎,但在今年通胀下行且增长放缓的背景下,货币总量放松的大方向比较明确。他预计,央行将在年内下调两到三次存款准备金率,如果信贷需求出现显著下降的迹象,央行或将直接下调贷款基准利率。

  交通银行首席经济学家连平预计,今年全年CPI将在2.7%—3.3%之间浮动,存款准备金率有望再度下调,但年内不会有高频率的调整。目前中国经济面临的主要问题是总需求偏弱,存款准备金率调整过多反而会产生负面影响。

  期市或维持振荡偏强格局

  “偏宽松的货币政策将抵消总需求不足带来的资产价格下跌。”马春阳认为,近期欧债危机有所缓和,欧央行和英国央行3月份保持宽松利率不变,如果中国能再度下调存款准备金率,国内股市期市在3月份将保持振荡上行走势。

  郭建权认为,今年1月CPI反弹至4.5%,市场担心央行放缓货币政策放松节奏,国内期市在工业品的带动下走出一波反弹后回调的走势。2月CPI的大幅回落表明通胀处于下降趋势,市场对货币放松预期将维持乐观判断,期市后市有望获得利多支撑。

  “近日期市总体趋势偏强,但阶段性振荡特征明显,短线波动较大且非常频繁。”一德研究院分析师易乐建议,投资者宜控制仓位,不要盲目追涨杀跌,近期应密切关注美联储利率会议及希腊债务危机的后续发展。(曲德辉)

  (来源:新华网)

热词:

  • CPI
  • 期市
  • 振荡
  • 提振
  • 中粮期货
  • 存款准备金率
  • 涨幅
  • 货币政策
  • 仓位
  • 走势