央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又到一年植树节树儿成活看天气

发布时间:2012年03月14日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国天气网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到一年植树节。植树节是一些国家为激发人们爱林、造林的感情,促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境,通过立法确定的节日。

  近代最早设立植树节的是美国的内布拉斯加州。1872年4月10日,莫顿在内布拉斯加州园林协会举行的一次会议上,提出了设立重视节的建议。该州采纳了莫顿的建议,把4月10日定为该州的植树节。

  1979年2月,中国五届人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为中国的植树节。1981年,在邓小平同志的倡议下,五届人大第四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。全国绿化委员会办公室2012年3月11日发布的《2011年中国国土绿化状况公报》显示,截至2011年底,全国参加义务植树人数累计达133亿人次,义务植树614亿株。

  据联合国统计,现在世界上已有50多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如日本称为“树木节”和“绿化周”;以色列称“树木的新年日”;缅甸称为“植树月”;南斯拉夫称为“植树周”;冰岛称为“学生植树日”;印度称为“全国植树节”;法国称为“全国树木日”;加拿大称为“森林周”。

  树木的成长需要适宜的气象条件,因而根据地理位置和气候条件的不同,各国的植树节无统一日期,不过,一般都选在雨季到来之前。已从事植物研究将近50年的中国农业科学研究院闵九康教授表示,夏季太热,冬季太冷,而秋季树木即将进入“休眠期”,唯有春季,是我国植树造林、播种绿色的最佳时机,所以我国把植树节定在初春的3月12日。

  俗话说:春回大地,万物复苏。闵九康进一步解释说,“此时天气逐渐回暖,空气湿度增加,加上苗木尚未发芽展叶,蒸腾作用不明显、水分蒸发量小,良好的气候条件最利于苗木成活成长。如果植树前后天公作美来场春雨滋润土壤,让小树苗们尽情吸收充足的水分,那将更利于树苗成活。”

资料图片:苗木的茁壮成长离不开适宜的水、光、空气、温度等气象条件。

  苗木的茁壮成长离不开适宜的水、光、空气、温度等气象条件。闵九康说,苗木最怕渴了。如果土壤里水分不够,可能直接导致苗木死亡。像是一些长期干旱的地区,土质坚硬,种后土壤干燥,很不利于成活。还有大风,尤其是北方,如果风力较大,势必会加大蒸腾量,不利长根,也降低树苗成活率。

  气温也是小树苗们能否存活的关键。在树苗栽下后,若白天最高气温达10~20℃,更利于新栽树木扎根;夜晚最低气温为5℃左右,树木呼吸作用减弱,更易于养分积累,增加成活率。

  中央气象台农业气象中心主任毛留喜介绍,树苗需要一个升温平缓的环境,且在回暖的趋势下,树儿对低温更为敏感,如果遇上倒春寒天气,将可能导致树芽受冷(冻)害,甚至夭折。因而需要根据天气形势采取推迟树种播栽期,使树苗抽鞘发芽时间避开冷期等对策。

  (来源:中国天气网)

热词:

  • 植树节
  • 养分积累
  • 天气形势
  • 苗木
  • 树苗
  • 树木
  • 休眠期
  • 成活率
  • 2011年中国国土绿化状况公报
  • 植树日