央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本纪念“3 11”大地震一周年(图)

发布时间:2012年03月14日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月11日,在日本福岛县举行的“3 11”大地震一周年纪念活动上,人们点燃蜡烛悼念逝者。当日,日本福岛县举行“3 11”大地震一周年追悼活动,来自地震重灾区岩手县、福岛县和宫城县的500多名市民代表点燃蜡烛,追思大地震的死难者,企盼未来的美好生活。 (新华社发)

  据新华社东京3月11日电(记者吴谷丰)日本首都东京和其他“3 11”大地震受灾地区11日举行各种活动,纪念大地震一周年。

  日本政府当天在东京国立剧场举行“3 11”大地震一周年追悼仪式,明仁天皇夫妇、首相野田佳彦、地震灾区代表及日本各界代表约1200人出席。

  下午2时46分,一年前大地震发生的时刻,仪式现场全体起立,为地震遇难者默哀一分钟。

  同一时刻,日本全国各地民众也为遇难者默哀一分钟。

  野田在东京的追悼仪式上说,政府将完成“通过灾区重建来实现日本再生”这一历史使命。他代表政府作出三项承诺:一、政府将全力以赴,尽早完成灾区重建,为将灾区建设成更加安全、宜居的家乡提供最大支援;二、把从大地震灾难中汲取的教训告诉后人,尽快加强全国的灾害对策;三、日本各地和海外对灾区提供了援助,不忘“互助”和“感谢”的心。

  当天,地震重灾区岩手县、宫城县和福岛县等地也举行了追悼仪式和慰灵仪式。

  新华社东京3月11日电(记者郭一娜)在“3 11”大地震一周年之际,日本首相野田佳彦11日宣布,将在政府内设立核电安全监管部门核电监管厅,并制定新的核电安全规范。

  野田在首相府举行的新闻发布会上说,日本政府从福岛核事故中得到的最大教训是,核电安全没有神话,今后政府要制定全新的、最高水平的核电安全规范。

  他说,政府将在三方面加大灾区废墟处理的力度。首先,要制定各地方政府分担处理废墟的指导方针,包括处理标准和处理方式;第二,扩大水泥厂等民间企业接收再利用废墟的规模;第三,实现政府各部门一体化管理。

  野田说,日本国民要将对逝者的追念化为重建动力。未来5年是灾区集中重建期,预计灾区将在10年后实现全面复兴。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级强震,引发特大海啸。地震和海啸共造成15854人遇难、3155人失踪,至今仍有34万余名灾民在各地避难。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站4个机组不同程度出现事故,导致放射性物质持续外泄。这一严重核泄漏事故动摇了公众对核电站安全的信任,此后日本多座反应堆停止运转。目前在日本全国54座反应堆中,仅剩两座仍在运转。

  作者:吴谷丰

热词:

  • 3
  • 11
  • 日本首相
  • 日本国民
  • 日本政府
  • 日本首都东京
  • 大地震
  • 感谢
  • 核电站
  • 反应堆