央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募:大数据 开启IT行业新黄金时代

发布时间:2012年03月14日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股与大数据相关的上市公司主要有:东方国信天玑科技荣之联美亚柏科超图软件科大讯飞拓尔思汉得信息太极股份用友软件立思辰等。

  Facebook即将上市,大数据再度成为近期A股市场的热门词。不少私募人士表示,大数据将引发人类社会管理模式、消费模式等的革命性变革,也将给A股市场带来新的投资机会。

  大数据时代踏步而来

  大数据是继云计算、物联网之后信息技术产业的又一次重大变革。研究机构的数据显示,人类在最近两年产生的数据量相当于之前产生的全部数据量。“大数据时代正踏步而来!”深圳一位主要投资港股的私募表示,物联网、云计算等新技术的发展,将带动大数据产业链的大发展。

  根据麦肯锡的分析,未来大数据产品在三大行业的应用就将产生7000亿美元的潜在市场。“大数据将给IT行业带来一个新的黄金时代。”根据上述私募基金的初步预算,未来中国大数据产品的潜在市场规模有望接近2万亿元。

  大数据是指海量数据集,其来源包括动漫数据、企业IT应用带来的数据、博客、点击流数据、社交媒体、机器和传感数据等。

  由于大数据在越来越多的细分行业中得到应用,也因此被冠以“数据银行”的美誉。展博投资研究总监罗四新认为,在竞争越来越激烈的信息化社会中,大数据也是一种资产。比如如何盘活数据资产,为政府、企业和个人更好地服务。在零售业,美国的沃尔玛公司很早就开始利用日常交易数据的关联分析来赢得竞争优势。2005年卡特里娜飓风来袭之前,沃尔玛从手电筒和电池的销售数据中分析出馅饼将在未来热销,将两者的关联归因为飓风来袭时导致停电使得方便食用的馅饼会受青睐。

  关注四类投资标的

  未来大数据将主要应用于政府、通信、电力、银行等领域,有市场分析人士认为,2012年中国将迎来大数据元年,未来两三年,相关大数据概念公司将迎来业绩释放时期,目前正是提前布局的较好时期。不过,明华信德副总经理董岭表示,由于大数据硬件方面的高端技术目前还主要掌握在国外企业手中,A股上市公司的投资机遇将主要集中在应用软件层和信息服务层,比如从事IT基础设施服务、IT咨询和方案实施等方面的企业。

  接受证券时报记者采访的私募人士表示,A股相关大数据概念股票的挖掘,可以从以下四个方面着手:一是与海量数据处理相关的公司;二是与视频化应用相关的公司;三是与数据维护和数据挖掘相关的公司;四是与人机交互概念相关的公司。

  不过,罗四新也提醒说,部分大数据概念个股今年以来涨幅过猛,出现了估值泡沫。此外,大数据概念股票也面临着企业降低IT资金投入、政府扶持资金低于预期等风险。(证券时报记者陈楚)

热词:

  • 私募基金
  • 立思
  • 荣之联
  • 数据挖掘
  • 数据维护
  • IT行业
  • 展博
  • 证券时报
  • 数据量
  • 概念个股