央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共推建设现代农业科技强省

发布时间:2012年03月14日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢思佳 通讯员/岳宗 符信)昨日,广东省政府与农业部在北京签署《共同推进广东现代农业科技强省建设合作备忘录》。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,农业部部长韩长赋,省委副书记、省长朱小丹,省委常委、常务副省长肖志恒,省委常委、副省长徐少华,副省长刘昆以及农业部领导李家洋、牛盾、高鸿宾、陈晓华、朱保成、梁田庚、陈萌山出席了签署仪式。朱小丹与韩长赋代表双方共同签署了合作备忘录。

  签署仪式前,汪洋、朱小丹与韩长赋等农业部领导进行了会谈。汪洋、朱小丹代表省委、省政府向农业部长期以来对广东“三农”工作的大力支持表示衷心感谢。

  汪洋说,广东是农业大省,推进农业转型升级是当前广东加快转变经济发展方式的重要内容。近年来,广东农业效益大幅提升,农业基础设施不断改善,农民收入持续增长,全省对农业科学发展形成了共识、找到了路子,农业科技发展成效初步显现。未来,广东将继续充分发挥农业科技对农业的重要支撑作用,加快推动农业转型升级,推动“三农”领域改革创新的各项工作,使广东农业工作继续走在全国前面。

  韩长赋对广东省委、省政府高度重视农业工作表示感谢。韩长赋说,广东既是经济大省也是农业强省,这些年来,农业现代化进程加快推进,城乡统筹和农业建设成效显著,在农村综合改革、扶贫开发等方面进行了积极探索和实践创新,成功经验值得全国各地借鉴。农业部将进一步支持广东农业改革,一如既往地支持广东“三农”工作,支持广东开展农业科技创新应用和现代农业建设。

  根据协议,广东省政府与农业部将紧紧围绕实施科教兴农战略,大力提升农业科技自主创新能力,大幅增加农业科技投入,依靠科技创新驱动,支撑引领现代农业产业转型升级,把持续增强主要农产品有效供给能力和质量安全保障能力作为首要任务,把显著提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率作为主要目标,把增产增效并重、良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调作为基本要求,加快推进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化,逐步构建适应农业发展要求的技术体系,大力推动广东现代农业科技强省建设。重点在完善农业科技创新体系、建设新型科技支撑服务体系、推动生物育种产业发展、振兴现代农业教育、深化农业科技交流与合作、提升农产品质量安全水平、培育农产品市场体系、加强现代农业示范区建设、推进城乡区域协调发展等九个方面加强合作。

热词:

  • 现代农业建设
  • 牛盾
  • 农业科技创新
  • 三农
  • 农业部
  • 建设成效
  • 朱小丹
  • 良种良法
  • 加快推进
  • 农业转型