央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

就餐前先发微博礼貌 近七成人认为“很幼稚”

发布时间:2012年03月14日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去餐厅吃饭的时候晒晒美食、织织围脖早就已经是我们生活中的一项“重要活动”啦,就连大明星们也乐此不疲。可是你有没有想过,到餐厅就餐,尤其在服务生上菜的时候,大声接打电话、拍照、发微博是不礼貌的行为吗?

  去年美国一家调查组织在英美两地就“用餐礼仪”话题展开一份问卷调查。我们来看看这份问卷的调查结果:在英国伦敦,74%的答卷者认为在米其林三星餐厅吃饭,或吃巨无霸三明治时拍美食图片没有问题。在美国洛杉矶,67%的答卷者觉得吃饭时发短信、发微博不礼貌。在美国纽约,64%的答卷者觉得吃饭时不应该干别的事情。

  从调查结果来看,各地群众的用餐礼仪差异还是比较大。奇怪的是我们普遍认为英国是“绅士国度”,但现在大洋彼岸的美国大叔们好像更注重礼仪哦!

  亲爱的读者,你是否也喜欢吃饭时接电话、拍照、发微博呢?近日本报在本地论坛上也发起投票调查,网友们就此展开讨论,畅所欲言,我们来看看,“微博时代”还有多少人觉得应该注重就餐礼仪吧。

  66.67%“上了菜就传微博很幼稚”

  网友“8888”不明白“微博控”们为什么吃饭时也不消停,一上菜全都刷刷掏出手机先拍照上传微博“秀”一下,“有什么好玩的?”

  网友“林健”的回帖显然对这种行为很反感:吃饭前先传微博很幼稚!

  读者陈先生也加入了讨论,他儿子刚上高中,也是个“微博控”。陈先生告诉记者,起初他不理解为什么儿子喜欢以这种方式和朋友们“沟通”,但注册微博使用一段时间后,陈先生明白了:有时上传一下将品尝的各种菜式,是分享,有推荐朋友们下次一起来吃的意思;有时是炫耀:我来过这家店,你们没来过吧?有时纯粹就是跟风,大明星这样做很潮,我的朋友们也这样,我不这样太土了是不是?陈先生表示,中学生就餐时发微博,是出于以上心理的综合,毕竟在微博时代,这是一种潮流。但是同时,他也认为,如果是和其他亲戚朋友一起就餐,儿子的行为总是能招来其他人的不悦,“大家能理解,但还是觉得这种行为有些不妥当吧。”

  网友“香瓜有毒”则说,吃饭上厕所什么时候也要发条微博的人,无非是想显示自己的优越感。

  33.33%“就是图个高兴不要想太多”

  读者邓小姐今年也刚注册了个微博,她给记者算了下,注册不到三月已经刷了400多条微博,而她的微博除了上传到哪玩的照片外,另一个主要内容还是晒“吃的”。她坦言对于像她这种“吃货”而言,吃到好吃的不上传微博简直就是“暴殄天物”,“朋友通过微博知道后,下次去吃饭心里就有底啦。我身边的朋友外出吃饭都有这习惯,大家不觉得这跟礼貌扯上什么关系。”

  网友“蓝色雨”也表示,就餐时将菜品上传微博,无非就是觉得“这个菜看起来好好吃,拍下来一定很漂亮”,或者“因为大家都用微博,这样就能随时随地知道我的状态”。

  网友“咸鱼干”就认为,虽然不支持吃饭时发微博,但也没必要对此上纲上线,“吃吃饭、发发微博,就是图个高兴而已,何必计较那么多呢?”

  -心理师建议

  礼貌还是不礼貌还看饭局性质

  清远职业技术学院心理学教授张万英接受采访时说,“围脖控”不可抗拒地要按动手指,不舍昼夜、目不转睛地刷新屏幕,是因为微博提供了太多的可能性:一不小心发个照片,可能成为“微名人”;一不注意提个问,话题就可能成为讨论的焦点;一不留神说句话,回帖可能成为某某名人微博的沙发,与明星“亲密接触”。也就是说,发微博容易获得自我满足和肯定,具有一定的成就感。

  但是就餐时不分场合、不分对象就发微博的行为当然是不礼貌的。张万英建议“微博控”们如果是同龄朋友间的聚餐,大家都喜欢发微博,那么饭前一起发互相分享也无妨;但要是和长辈、刚认识的朋友、领导一起就餐,那还是控制一下,毕竟不是所有在场的人都能理解并接受这种行为。

热词:

  • 发微
  • 清远职业技术学院
  • 就餐