央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深发展年报出炉 百亿利润难掩资产质量隐忧

发布时间:2012年03月14日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日,深发展A(000001)发布2011年年报,打响了上市银行公布年报的第一枪。

  年报显示,深发展银行2011年实现归属于母公司股东的净利润102.8亿元,同比增长64.55%,再度显示出银行业赚钱大佬的本色。同时,受益于业绩增长,该行职工薪酬再度大幅提高,其中,该行员工平均年薪达27.8万元,同比增长80.6%;同时,24名高管累计拿了4179万元,平均年薪为174.13万元,其中行长理查德年薪最高,为869万元,同比增长56.8%。

  不过,除了高盈利与高薪酬外,深发展A年报中所透露出的隐患也着实令人担忧。数据显示,该行不良余额已经连续两个季度环比上升,四季度环比增长达到30%,远高于银监会披露的股份制银行四季度不良余额7%的环比增速。同时,该行关注类贷款四季度环比上升7.3亿元,升幅达到29.4%,另外逾期贷款(包括非应计贷款)下半年环比上升63%,达到14.2亿元,均呈现出与不良贷款一致的变动趋势。

  中金公司就此发布报告认为,深发展显著快于行业的不良余额增长也体现出中小银行客户基础相对于大银行的劣势,预计深发展仍将面临资产质量压力,短期来看,今年一、二季度的不良余额将继续快速上升。

  理查德则认为,在经济增速放缓的环境下,银行不良贷款会有上升趋势,而中小企业业务是最值得担忧的,特别是华东和华南地区的部分抗风险能力弱的中小企业。据其透露,今年该行不良贷款余额的增加将更多来自小型制造企业。

  中国人民大学金融学院副教授王常龄认为,目前银行业税前利润占比已经达到历史最高水平,银行业未来将很难重现过去两年利润高增速的辉煌,在此情况下,银行不良贷款率出现增长,会加重银行的资产质量压力,银行经营拐点开始逐步显现。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 深发展
  • 资产质量
  • 年报显示
  • 环比
  • 余额
  • 银行业
  • 同比增长
  • 上市银行
  • 四季度
  • 逾期贷款