央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群众安全感满意度大幅提升

发布时间:2012年03月14日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者罗序文)宜昌市在城市社区推行网格化管理,独创出“一本三化”的“宜昌经验”获得全国好评,今年在全省推广。

  宜昌没有就此止步,而是积极探索深化社会管理的新路子。2月23日,市政法委负责人到河南新郑考察后,立即在宜都市、伍家岗区和夷陵区试点社会管理城乡一体化。2月27日,宜昌考察团到安徽铜陵、江苏南通学习归来,随即准备推动社区管理体制综合配套改革。

  昨日,全国人大代表、副省长、宜昌市委书记郭有明说,加强和创新社会管理,宜昌走出了一条既符合科学发展观要求、又具有宜昌特色的新路子。但社会管理创新没有终点,经济发展,社会变迁,管理要与时俱进,“宜昌经验”还需要不断完善。

  当前,我国经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,加强和创新社会管理成为一个紧迫的新课题,考验着各级党委政府的智慧。

  一年来,创新社会管理一直是省委、省政府贯穿全年的重要工作。每季度,省委、省政府都要像分析经济形势一样分析社会管理形势;每半年,省委、省政府召开一次社会管理创新现场推进会。“十二五”期间,全省规划社会管理基础设施建设项目2000余个,总投资160亿元。

  地方政府积极探索。宜昌的网格化管理、黄石的警务改革、武汉的城管革命,都引起全国关注。黄石警务改革推动警力下沉,九成以上出警都能在5分钟内赶到现场,社区民警成为居民家门口的警察。武汉“城管革命”整治17类突出问题,使武汉城市面貌焕然一新。

  网格化管理并不是宜昌首创,但宜昌把网格化和信息平台有机结合起来,开了先河。警务改革也不是黄石先行,但黄石将社区民警兼任社区副主任或副书记作为一种制度安排,则成为全国首创。

  任何一项关乎社稷民生的重大社会管理创新,有一条始终不渝的标准,那就是群众是否满意。去年末,省统计局抽取了3万多个点进行测评,全省群众安全感、满意度同比分别上升3.38和4.37个百分点。

热词:

  • 社会管理
  • 群众安全感
  • 科学发展观
  • 警务改革
  • 宜昌经验
  • 网格化
  • 社区民警
  • 满意度
  • 省统计局
  • 警力下沉