央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎一个“乱”字了得

发布时间:2012年03月14日 00:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,随着广州恒大与上海申鑫、天津泰达与大连阿尔滨的两场比赛的结束,新赛季中超联赛首轮8场对决全部战罢。如果用一个字形容首轮的特点,那就是“乱”――多场比赛出人意料的结果,打乱了外界对球队实力强弱的固有印象。

  今年,多家中超俱乐部的投入都很大,各队实力都有不同程度的提升。从首轮的形势判断,本赛季有可能形成群雄纷争的局面。

  首轮最让人跌破眼镜的就是去年中超亚军北京国安居然在客场以1比3输给了去年中甲亚军、“升班马”广州富力。国安继亚冠首场输球后,中超赛场也未取得开门红。国安主帅帕切科赛后认为,客场的场地状况不利于国安打地面进攻,而且球队存在磨合的问题,几位内、外援还没有完全融入队中。国安今年引援力度不小,看似兵强马壮,但要想走入正轨,尚需一段时间的打磨。

  贵州人和主场2比1击败老牌劲旅山东鲁能的比赛,也有些出人意料。鲁能的失败虽然有偶然因素,但自身也存在不足,今年引进的丹麦超级联赛最佳射手马切纳的表现不尽如人意,与队友缺乏磨合,门前把握机会的能力也欠佳。从本场比赛看,上赛季排名中游的贵州人和基本上可以与鲁能分庭抗礼。另外,人和今年引进的外援比去年的外援靠谱多了。

  上海申花因为引进了法国球星阿内尔卡而成为中超最吸引眼球的球队,但该队首轮主场仅与江苏舜天打成1比1,而且还是先失球。本场比赛,阿内尔卡未出场。法国名帅蒂加纳解释说,阿内尔卡最近受到伤病困扰,训练不太系统,所以没有进入比赛大名单。而且,申花的几位外援到队较晚,与球队的磨合也不到位。舜天上赛季取得了俱乐部史上的最好成绩――第4名。从本场比赛看,舜天的成绩应该是名不虚传,主帅德拉甘对中游球队的改造确有一套。

  上赛季中超冠军广州恒大主场2比1险胜上赛季勉强保级的上海申鑫,比赛结果在意料之中,但从过程来看,面对申鑫的“铁桶阵”,尽遣主力的恒大显得办法不多。值得一提的是,申鑫还利用反击率先破门。凭借外援孔卡的惊艳表演,恒大半场结束前将比分反超为2比1。下半场,申鑫还有多次破门机会,可惜未能把握住,遗憾地与“爆冷”擦肩。

  大连实德主场1比2败给长春亚泰也是“小概率事件”,毕竟中超历史上实德在主场只输给过亚泰一次。

  相比之下,上赛季季军辽宁队主场3比1击败河南建业、杭州绿城主场0比0打平青岛中能、去年足协杯冠军天津泰达主场1比0小胜“升班马”大连阿尔滨的比赛结果还算正常。

  首轮8场比赛共打进20球,场均2.5球,略低于去年首轮的场均2.6球。本报记者 高炜

热词:

  • 主场
  • 申鑫
  • 上赛季
  • 青岛中能
  • 客场
  • 中游球队
  • 中超联赛
  • 升班马
  • 失球
  • 外援