央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟价上去烟民数未必就下来

发布时间:2012年03月13日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部部长陈竺解释说,目前对烟草价格最为敏感的是青少年烟民,而吸烟也对青少年健康影响最大,如果调高中低档烟草的税费,青少年烟民会大大减少。他称,相关部门也测算过,烟民少了对国家财税没有大影响。(3月10日《京华时报》)

  据资料显示,中国约有3.5亿烟民,青少年烟民高达5000万;而且吸烟者越趋于年轻化,吸烟有害,对青少年的危害更大,控制烟民非常有必要,但是提高烟草税费以达到减少烟民的作用很有限。

  所谓烟民,不是偶偶抽,更不是新鲜好玩,而是有一定的瘾,此种瘾有大有小,小的也许一天就是抽半包一包,瘾大者一天两三包也不在话下。此种瘾不是说完全不能戒,但是真正要戒,得忍受一定的痛苦,下很大的决心,并非是想戒就能戒得了那么简单,如果没有坚定的意志,纵然就是提高再多的价,也还会去买,说句实在话,就是提到天价,有的想方设法也会去买。因而,真正来说,即使提高价格,戒烟者也少之又少。

  尤其值得一提的是,如今的香烟价格与以前相比提高了不少,上千元几千元一条的烟多之又多,即使是中低档烟也已经提高了不少,可是从抽烟者看,并未因价格的减少不抽或少抽,香烟销售照样有市场,而且异常的坚挺。

  用提高烟价来控制用烟量的想法看起来有一定的道理,价格高,支出就大,负担就重,让你想抽抽不了,但烟一旦成了人的必需品,产生了依赖,简单的提高价格很难行得通,这就有点象;提高了油价,要开车的还是要开车,提高了水价要用水的还是要用水。有烟瘾者还是会照抽不误。

  提高烟价的目的是为了限烟,而限制烟民的目的一旦没有达到,这就成了一种创收,据最新资料显示:中国烟草总公司2010年净利润为1177亿元,日赚约3.2亿元。利润排名榜首,再此基础上加高烟价,作为消费者来说,又将增加新的负担。

  真正要控制烟民,不在于价格,更在于平常的教育,要让更多的人知道吸烟有害,将吸烟的危害讲足,让人离而远之,同时在公共场所实行强制措施不准吸烟,加大罚款,让烟民尽量少吸烟,以减少“二手烟”的传播。而更重要的是要进行科研研究,推广戒烟产品,让烟民摆脱对烟的依赖。烟有害,无一利,这个道理谁都懂,怎么来戒,怎么来让人不抽,这才是解决问题的关键。

  戒烟很重要,尤其是青少年更应远离烟,但是提高烟价不是根本之策,如果烟价上去,烟民不减,只会招来更多的怨言,在目前禁烟不可能全面实行的语境下,最好的办法是以疏为主,而不是用经济手段制裁。

热词:

  • 烟民
  • 京华时报
  • 二手烟
  • 吸烟有害
  • 戒烟产品
  • 油价
  • 水价
  • 少之又少
  • 陈竺
  • 2010年