央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琼驾校将实行IC卡计时制 练习时间不够没证拿

发布时间:2012年03月13日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,省物价部门下发通知,重申相关收费政策,并强调驾校和教练员不得巧立名目,收取培训费(含考试费)以外的抽题费、加油费、餐饮费等,加重学员负担。根据有关规定,机动车驾驶员培训的收费标准,大车(B2)每人每期3400元,小车(C1)每人每期2600元,以上收费不含公安部门的考试费用。记者今天走访海口部分驾校了解到,虽然目前驾校按照3100元(含考试费)的收费标准,但均表示以后会相应涨价。

  “听说以后学车就涨价了,趁现在还便宜赶紧报名学车。”在海口某广告公司工作的小张最近听说驾校学车涨价的消息,原本定于明年的计划,提前到今年执行。小张说,自己现在刚毕业没多久,积蓄较为有限,如果等驾校涨价后再报名,无疑会给他增加经济负担。

  按照规定,在驾驶考试科目二中,一共有9个实际操作的考试项目,分别是通过连续障碍、单边桥、直角转弯、侧方停车、上坡路定点停车与坡道起步、限速通过限宽门、百米加减档、起伏路驾驶、曲线行驶。其中有3个是必考项目,余下6个当中有一个是选考项目,由电子随机抽选。

  “现在学车成本比以前增加了很多。”一驾校负责人介绍,除了日常油费、教练费用增加外。以前原本一天就能考完的项目,现在则需要分开考试,“拖得时间长,造成用油和培训老师成本的提高。”这样一来学校的开支就相应增加了很多。

  记者今天从海口市机动车辆驾驶员培训行业管理办公室(以下简称“海口驾培办”)了解到,目前由于相关部门无法考量学生在每个科目的练习时数,就导致部分驾校可乘之机,让学员原本应学习的科目“缩水”。同时由于现在学车的学员增加,而已经报名的老学员还没有通过考试,练车的学员增加,也给驾校带来了一定的经济压力。

  海南省道路运输局近期颁布了新的规定,准备实行IC卡计时制度。“到时候,每位考生都会配备一张IC卡,上面记录着考生每个项目的练习时数,只有达到时数后才能拿到驾照。”同时,学员学车的费用也将按照学时来收取。“目前我们正在联合物价和驾校做调研。”海口驾培办相关负责人介绍,今后推行IC卡计时制度后,将会根据学时来收费,这样一来既不会增加学员的学车成本,也不会增加驾校的经济负担,做到公平公正收取学车费用。

  据了解,新的IC卡计时方案将于近期在全省实行,6月1日前,各型号车辆的考试都要以IC卡的记录为依据,学员任何一个项目达不到时数,都无法拿到驾驶证。

热词:

  • 驾校
  • 学车
  • 计时制
  • 练习时间
  • 学员
  • 坡道起步
  • IC卡
  • 科目
  • 考生
  • 考试费