央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友曝料:坐飞机可能被拒售票

发布时间:2012年03月13日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-南京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者调查:确有民航公司建黑名单档案

  乘坐飞机出行,但在购买某航空公司的飞机票时被明确告知拒绝对其发售。昨日,在一家门户网站的民航微博群里,一位网友曝出国内民航有乘客黑名单的帖子迅速引起了众多“微博控们”的关注。面对网友针对民航黑名单的不同说法,记者昨日多方核实了解到,的确有少数航空公司建有乘客黑名单档案。

  微博讨论牵出黑名单话题

  记者在浏览该民航讨论群的话题记录时发现,之所以有网友曝出国内民航有乘客黑名单的消息,主要还是因为之前有其他网友贴出了一张照片,该照片显示,在航空公司的头等舱休息室里,一长相甜美的服务员侧身一手捂着头,受伤的左眼角正在淌血。照片的注解是,由于航班延误,该服务员想把休息室的杂志拿给登机口的旅客看,恰好有位旅客气愤地冲过来,拍桌子上的书泄愤。随后将告示板推向这位服务员,导致她眼角受伤。事情的处理结果是该名乘客被带至机场公安局,给予600元补偿后乘机离去。

  记者昨日采访了交通部门负责航空管理的相关负责人。该负责人表示,虽然乘客的需求要尽量满足,但民航不同于其他交通出行方式,其特殊性决定了无论是公司,还是从业人员都只能满足所承诺的、成本控制能够支撑的服务。至于国内民航是否建有黑名单一说,该负责人以不清楚情况作答。

  少数国内民航有黑名单档案

  那国内的诸多航空公司是否有黑名单一说呢?带着这个问题,记者昨日采访了包括国航、东航、南航、深航甚至是港龙航空在内的多家在宁服务机构,得到的答复均为所在公司没有听说过黑名单一事,但不排除收购的下属公司采取了这种管理办法。

  不过,记者从春秋航空得知:该公司就设有黑名单档案,按春秋航空新闻发言人张磊的说法是“暂停服务乘客名单”。“从建立至今,这个名单的总数量并不多,但详细数字我不方便透露。”张磊在接受记者采访时表示。

  “我们这样做也是有前提的,因为无论是在营业部、柜台还是网上购买春秋航空的机票,订购前都有一份书面文字提示,我们视作是乘客购买机票时所签订的协议,内容包括延误不赔、没有机上配餐等。”张磊告诉记者,其实所谓的黑名单也是航空公司无奈之举,因为这种管理近似息事宁人,社会成本和公司成本最小。不过,即便乘客进入黑名单,同样可以申请取消。但前提是“入单者”向航空公司递交一份“对之前违法行为有深刻认识的书面承诺”,而且不得在列入黑名单一年以内提交。

  -相关链接

  民航黑名单国际上很常见

  针对民航公司设立乘客黑名单的现象,记者昨日在网上查询资料了解到,为了维护航空公司以及其他乘客的利益,其实有关各航空公司黑名单档案的现象在国外很常见,甚至在国内港澳台的一些航空公司里都已经建立了。

  像2000年艺人郑中基在搭乘长荣航空班机头等舱时,在飞机上与空姐及飞行员发生争执,最后航班紧急降落在美国某机场,下飞机后,郑中基被联邦调查局探员及美国警方带往拘留所,而长荣航空决定将郑中基列入不受欢迎“黑名单”中,从此以后拒绝搭载郑中基。

  记者陈彦

热词:

  • 黑名单
  • 曝料
  • 航空公司
  • 售票
  • 郑中基
  • 乘客
  • 微博
  • 民航公司
  • 南航
  • 长荣航空