央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马“打破沉默”电贺普京

发布时间:2012年03月13日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马9日上午与俄罗斯总理普京通电话,祝贺对方当选总统并讨论两国关系。对普京当选,美国一度“沉默”,引发外界对美俄关系走向的猜测。

  通话约20分钟

  白宫副发言人欧内斯特说,奥巴马当天在“空军一号”专机上致电普京。普京的一名外交事务助理乌沙科夫告诉俄罗斯新闻社记者,这是一次“非正式”通话,却有“实质性”内容,持续大约20分钟。

  白宫声明,奥巴马“祝贺普京最近赢得俄罗斯总统选举”,两人认同“美俄关系成功重启应当是今后数年的基础”。双方“同意继续探讨美俄争议领域,包括叙利亚和导弹防御”,会继续努力“发现共同立场,消除障碍,以建立更好的关系”。

  奥巴马3年前上任后把“重启”美俄关系作为一项主要外交政策。

  声明说,通电话时,奥巴马“强调过去3年美俄关系成就”,包括两国就阿富汗和伊朗核计划合作、签订并批准新版《削减和限制进攻性战略武器条约》以及俄罗斯去年年底获准加入世界贸易组织。

  奥巴马说,美国定于5月在总统度假地戴维营主办八国集团领导人会议,他期待届时以东道主身份接待普京。

  消弭大选不快

  奥巴马和普京达成共识,认为两国总统选举期间对对方的指责不应该妨碍美俄关系。乌沙科夫说,普京预祝奥巴马竞选连任成功。

  普京当选后,国内一些人指认选举舞弊。警方5日在首都莫斯科和第二大城市圣彼得堡逮捕一些示威者。数小时后,美国驻俄大使迈克尔·麦克福尔在个人微博上说,他看望在莫斯科普希金广场遭逮捕的示威者时“遇到麻烦”,为那些人担心。

  俄罗斯外交部随即反驳,拿美国和一些欧洲国家对待“占领华尔街”系列示威活动的态度与俄罗斯警方对比:“相比我们看到的驱散‘占领华尔街’示威者(场面)……普希金(广场)的警察的人情味强几倍。”

  俄罗斯中央选举委员会7日晚正式宣布,普京在4日总统选举中胜出,当选俄罗斯联邦第6届总统。

  ■ 背景

  普京当选 美贺民众

  普京获胜后,多国领导人发去贺电,而美国只说“祝贺俄罗斯人民”。选举结果正式发布后,美国国务卿希拉里说,美国愿意与普京合作。

  奥巴马先前保持“沉默”,依白宫8日解释,是因为总统日程安排紧张。

  事实上,过去两天,奥巴马或多或少向普京示好。

  6日新闻发布会上,奥巴马告诉媒体记者,他把八国集团峰会举办地从芝加哥改为戴维营,有意加强与普京的关系。

  “这将给我一个机会,与普京先生相处,”奥巴马说,他6日晚些时候告诉商界人士,他打算推动国会废除“杰克逊—瓦尼克修正案”,即禁止给予苏联贸易最惠国待遇的法案,为俄罗斯入世消除障碍。

  奥巴马说,要废除这项“冷战”年代制定的法案,“我们需要一些帮助”,暗示一些国会议员可能会设置障碍,而美国大企业高级管理人员如果出面游说,会触动议员“放行”。(新华社专稿)

  (来源:新华网)

热词:

  • 普京
  • 奥巴马
  • 美俄关系
  • 重启
  • 沉默
  • 冷战
  • 实质性
  • 空军一号
  • 削减和限制进攻性战略武器条约
  • 戴维营