央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马致电普京共商未来

发布时间:2012年03月13日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者吕晓红):美国总统奥巴马9号给现任俄罗斯总理普京打电话,祝贺其在总统大选中获胜。这是自3月4日俄罗斯总统大选举行以来,奥巴马与普京的首次对话。这一通姗姗来迟的电话究竟意味着什么?美国对又一个普京时代的美俄关系,又有怎样的想法和期待?本网连线了中国国际广播电台驻美国首席记者吕晓红,在沉默了5天之后,奥巴马终于打电话给普京了,这个时机是否出乎大家意料?在电话当中他们都谈到了哪些话题?

  记者:的确有点意外。虽然大家都知道,至少从外交礼仪的角度来讲,奥巴马迟早是要跟普京通话的。但是,大家也一直都在猜测这个电话什么时候打?在什么情况下打?

  9号晚间白宫的声明给大家解了这个谜。奥巴马是当天在乘坐他的专机“空军一号”前往弗吉尼亚州南部的途中给普京打的这个电话。奥巴马在通话中强调了过去三年美俄关系取得的成就,包括在阿富汗问题上的合作、美俄削减战略武器条约的缔结和批准、俄罗斯最近受邀加入世界贸易组织以及在伊朗问题上的合作。

  当然,双方也就相互之间有分歧的领域进行了讨论,其中就包括叙利亚问题和有关导弹防御系统的问题等。

  另据报道,在这场大约20分钟的非正式通话中,双方还表示,在竞选期间双方的相互批评不应该成为两国关系的障碍。

  主持人:那么美国媒体对此有什么反应呢?

  记者:这是一个非常有意思的问题。我注意到10号的《华盛顿邮报》和《纽约时报》都没有提及这条消息,这跟白宫那份简短的声明还是相当一致的。

  虽然白宫昨晚的声明里提到了“祝贺”一词,但之前有记者问白宫发言人厄内斯特,声明中是否会提“祝贺”一词时,他只是硬梆梆地答复说:“我只说,他给他打了电话”。

  而在当天正式的吹风会上,当被问到为什么在俄罗斯大选结束这么多天后奥巴马才致电当选总统普京时,白宫发言人卡尼给出的答案竟然是双方日程“太忙”。

  12下一页

热词:

  • 奥巴马
  • 普京
  • 希拉里克林顿
  • 白宫发言人
  • 空军一号
  • 纽约时报
  • 华盛顿邮报
  • 美俄关系
  • 导弹防御系统
  • 选举