央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为留守儿童建一座“快乐驿站”

发布时间:2012年03月13日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他是一名80后大学生村官,在两年任职期内除了认真做好本职工作外,他始终坚持着一件事,利用村里农家书屋为留守儿童精心打造了一个“快乐驿站”,用爱心伴随着孩子们成长。他就是萍乡市安源区青山镇下柳源村的大学生村官兰侠。

  他的坚持从一个善举开始

  2009年,兰侠大学毕业后来到安源区青山镇下柳源村,成了一名大学生村官。下柳源村有一个农家书屋,藏书近2000册,但里面的许多儿童书籍却几乎无人问津。这个发现,让初来乍到的兰侠多了一个心眼,“一定要把这些书用起来”。

  下柳源村村委会门口有一块草坪,每到下午放学时分,村小学的一些学生便会到这里嬉戏玩闹,或者趴在地上做作业。兰侠经打听才知道,这群孩子大多是留守儿童,每天放学后基本上处于“放养”状态,兰侠觉得自己应该帮他们做些什么。一天下午,恰逢农家书屋里没有人,兰侠便招呼那些孩子跟他到书屋里去看书、做作业。孩子们一听,个个欢呼雀跃,争先恐后地冲进了农家书屋。从此,兰侠开始了他的坚持,以书屋为阵地,构建留守儿童的精神家园。

  有时,兰侠会听到孩子们的“抱怨”:“这些书我们都看过了,有没有新书呀?”于是,到处搜罗书籍来充实农家书屋又成了他的新任务。他在QQ上向同学“化缘”,恳求同学把家里闲置的儿童书送给他。他还抽时间到城里的旧书摊、旧书店去“淘”,有时甚至连废品收购站都不放过,至今为书屋新添了五六百元的少儿读物。

  书屋成了留守儿童的“乐园”

  “村里的书屋能让孩子们进去看书做作业!”这消息像长了翅膀一样,在留守儿童中传开了。

  孩子们从最初的三五个,到后来成群结队到书屋看书做作业,个个都十分高兴。兰侠与孩子们“约法三章”:没做完作业的要先完成作业;作业有不明白的可以向他提问;完成了作业的可以看书、下棋。每天下午,兰侠忙完村务,便呆在书屋,与孩子们其乐融融,打成一片。

  为了满足孩子们的阅读需求,兰侠按照正规图书馆的程序,给孩子办理了借书证。有的孩子拿不出钱,他就自己垫付押金。“有了借书证,孩子们就可以把书带到家里去看了,方便。”兰侠解释道。此外,他还自掏腰包,买来围棋、象棋、跳棋、军棋,尽可能地丰富孩子们的课余娱乐生活。村里建成了一个农村远程教育平台,兰侠利用这个平台的设备,经常播放一些孩子们爱看的动画片。

  在这群孩子中,有一个叫赖锦程的学生作文写得一般。为此,兰侠发挥自己的专业特长,总是不厌其烦地教他写作。日子久了,赖锦程的作文水平有了长足进步,并养成了一个摘抄好词好句的良好习惯。赖锦程对记者说:“兰老师告诉我,学语文就像建房子,摘抄词句就是搜集砖头,虽然真正建房子的时候,哪块砖头用在什么地方不知道,但这些砖头一定有它的用处。”他的言语中,充满了对兰侠的感激与尊敬。

  谈及他做这事的动力,兰侠感慨地说:“从孩子们的快乐中,我体会到一个道理:勿以善小而不为。让他们进书屋仅是我的举手之劳,没想到却给孩子们带来了无穷的乐趣。”

热词:

  • 留守儿童
  • 兰侠
  • 建房子
  • 儿童书籍
  • 孩子
  • 书屋
  • 做作业
  • 快乐驿站
  • 放养
  • 大学生村官