央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能够有益国家决策我很开心(我当代表这五年)(组图)

发布时间:2012年03月13日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我有两重身份,一重是企业主的身份,本人是搞流通企业的;另外一重身份是人大代表,而且是两届,当代表近10年。有人可能把人大代表的身份仅仅当做一种荣耀或荣誉,事实上,在我看来,人大代表是一种“职务”。

  既然是职务,就应该履职。这不仅仅是投一投票、举一举手或者听听报告,更多的还应该是积极参与到国家事务的决策当中来,特别是立法。人大最重要的职能就是立法、监督,包括对于财政预算的审议和批准。

  我记得2004年3月,那时候我刚当选全国人大代表不久,很有一股子劲头,哪怕自己出钱出力,也要把代表这个事情干好。那一年,我自费邀请知名专家进行调研,开了七八次研讨会,搞了一个《商业大店法》草案,递交商务部,引起各界广泛关注,并得到了商务部的迅速回应。后来我看到国家出台的城市商业网点规划,与我的那份文案所指向的问题,基本上是一致的。

  让我记忆犹新的一条建议,是我在2009年提交的《关于将广交会向内地采购商开放的建议》。当时受国际金融危机影响,我国出口受阻,沿海企业积压大批库存。我跟几名企业家2008年到广东考察,偶尔听到一个朋友说,想进广交会采购,却因为“门槛”只对外,乘兴而去,扫兴而归。这件事引发了我的思考,于是,2009年两会,我向全国人大提交了这份建议。

  那年两会闭幕一个星期左右,我就接到相关部门的电话,邀请我参加这一年的春季广交会。自那以后,广交会上都能见到内地厂商的身影。这件事让我特有作为人大代表的成就感。

  履职近10年,我一共向全国人大递交各种关注国家经济秩序、关注商业民生的议案、建议达50余件,并且每年都会重点跟踪一两条建议或议案的落实情况。尽管并非每条都会被采纳,但在之后出台的许多政策法规中,确实能够看到我那些“原始建议”的影子。

  代表建议能够影响决策,需要一个过程,我在履职的经历中,实实在在感受到了民主政治的进步。作为一名人大代表,我能够为国计民生、行业发展说点什么,做点什么,我感到很开心。

  (作者系全国人大代表、步步高商业连锁股份公司董事长 本报记者 颜 珂整理)

热词:

  • 职务
  • 代表建议
  • 国家决策
  • 门槛
  • 2009年
  • 商业大店法
  • 全国人大
  • 全国人大代表
  • 城市商业网点规划
  • 乘兴