央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院人类干细胞研究项目落户广东

发布时间:2012年03月13日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汪洋朱小丹白春礼出席广东与中科院全面战略合作座谈会

  本报讯 3月10日,广东省与中国科学院在北京举行全面战略合作座谈会,共商院省合作大计。出席会议的广东省方领导有:中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长朱小丹,省委常委、副省长徐少华,副省长陈云贤;中国科学院方领导有:院长、党组书记白春礼,副院长施尔畏、李静海、阴和俊。院省双方协商调整了院省全面战略合作领导小组主要成员,调整后的广东省方领导小组组长为朱小丹,副组长为陈云贤;中国科学院方领导小组组长为白春礼,副组长为施尔畏。

  汪洋、朱小丹代表省委、省政府对中科院长期以来给予广东经济社会发展特别是科技工作的支持表示衷心感谢。

  汪洋说,自2009年省院开展全面战略合作以来,已引入80多家中科院单位与1500多家广东企业实施合作项目近2000项,吸引了包括中科院“百人计划”在内的海内外优秀人才入粤开展科技创新和成果转化,有力促进了广东经济转型升级和社会全面进步,走出了一条产学研结合的好路子,实现了互利共赢。当前,广东正在大力推进产业转型升级,需要紧紧依靠科技和自主创新,亟需大批优秀科研人才。希望通过省院合作,进一步把中科院的科技资源和广东的市场优势结合起来,加强在创新人才引进、创新平台建设、创新成果转化等方面的战略合作。同时广东将一如既往地支持中科院在粤开展各项科技研究。

  白春礼说,近年来,中科院与广东省积极推进产学研合作,“MOCVD(金属有机化学汽相沉积装备)国产化”等重大科技项目合作取得重大突破,在基础研究和原始创新等方面实现了重大进展,打下了扎实的合作基础。

  (下转A2版)

  (紧接A1版)中科院将加快推进院省全面战略合作,进一步支持广东区域创新体系建设,助推广东产业转型升级。他表示中科院决定把人类干细胞研究项目落户广州生物医药与健康研究院。

  座谈开始时,汪洋、朱小丹、白春礼等领导观看了“MOCVD国产化”合作项目《48片2英寸MOCVD设备研制进程》的录像。2011年,中国科学院半导体研究所在广东承担的大型MOCVD装备研发项目取得了重大进展,48片MOCVD重大装备首台样机研制进展顺利,样机在广东中科宏微公司完成了总体组装调试和工艺验证。经多家检测,用此样机外延的有关材料的各项性能指标均达到或超过同类国际MOCVD装备产品的水平,为实现MOCVD装备国产化铺平了道路。

  会上还举行了院省全面战略合作重大项目签约仪式。其中,中国科学院与佛山市人民政府签署《共建佛山中国科学院产业技术研究院意向书》,广东省国土资源厅与中国科学院云计算产业技术创新与育成中心签署《关于联合推动数字广东空间信息云服务合作框架协议》,汕头市人民政府与中国科学院深圳先进技术研究院签署《关于共建健康汕头、平安汕头的战略合作协议》,中科宏微半导体设备有限公司、广东半导体照明产业技术研究院、广东德豪润达电气股份有限公司、佛山市国星半导体技术有限公司、晶科电子(广州)有限公司、东莞市福地电子材料有限公司的负责人共同签署国产MOCVD工艺创新联盟协议。汪洋、朱小丹、白春礼等领导见证了项目签约。(谢思佳、岳宗、符信)

热词:

  • MOCVD
  • 中科院
  • 人类干细胞
  • 晶科
  • 半导体照明产业
  • 项目签约
  • 广东经济
  • 研究项目
  • 朱小丹
  • 广东企业