央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安民众注重“个性” “DIY”新意迭出(图)

发布时间:2012年03月13日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10日,西安一家“ DIY”工作室里的热闹场景。刘尼威摄

图为一个女童在做饼干。刘尼威摄

  中新网西安3月10日电(刘尼威 冽玮)10日,家住西安碑林区的李静怡参加了一场创意十足的DIY婚礼,从请柬、喜糖盒、蛋糕到婚纱、婚礼策划……均为DIY的产物。据了解,个性化手工制作越来越受到西安民众的青睐。

  DIY是一个在20世纪60年代起源于西方的概念,是英文Do It Yourself的缩写,又译为自己动手做。在其概念形成之后,越来越多的人将DIY融入生活。DIY是一种生活态度,更多的是享受制作过程中带来的乐趣。

  据了解,DIY婚礼是能参与到其中的一种新潮方式,婚庆公司“复制”模式的婚礼已成为过去式。“戒枕――用旧衬衣改造的,上面还缝了一条蕾丝花边;手捧花――从文具店买来彩纸,一个个折叠而成;婚宴――DIY集体自助餐……”

  27岁网友“南极考拉”不断把自己DIY婚礼的图片、文字上传微博,与网友们分享。在她的婚礼上,每一环节都有DIY元素。最别致的是所有参加婚礼的亲戚、朋友、同事都得到了一件小礼物,是小夫妻亲手做的、卷成棒棒糖模样的“蛋糕”毛巾,大受欢迎。

  针对此现象,有网友认为这是因为“80后”一代崇尚个性的姿态引起的瞩目。记者发现,大量的跟帖网友都表示了对DIY婚礼的赞赏及宽容,正面意见达90%以上。

  连日来,记者走访一些小商品批发市场、DIY手工坊,随处可见在服务员的指导下聚精会神挑选、制作礼品的顾客。通过指点,顾客们将商品设计成了具有感情且独一无二的礼品。个性礼品的价格主要根据产品本身的价格和DIY元素的难度而定,普遍在数十至一百元。

  西安一家披萨连锁店的负责人告诉记者,该店每逢周末,都会推出DIY专场,光顾者绝大多数为“80后”年轻父母,带着孩子来体验亲手制作披萨的快乐,也能了解到“粒粒皆辛苦”的道理。

  DIY的存在始于人们“少付出”的心理,随着时代的发展,“千篇一律”的产品已无法满足民众的需求,DIY是民众高层次追求的体现。(完)

热词:

  • diy
  • 个性
  • 80后
  • 蛋糕
  • 粒粒皆辛苦
  • 复制
  • 披萨
  • 蕾丝花边
  • 手捧花
  • 婚礼策划