央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵雯委员建议以“大赛体育”推动“民生体育”

发布时间:2012年03月13日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月10日电(记者 杨金志 仇逸)政府工作报告提出,广泛开展全民健身活动,增强人民体质,促进体育事业和体育产业协调发展。全国政协委员、上海市副市长赵雯对记者说,当前不少地方都在申办、筹办、举办国内外大型体育赛事,大型赛事和全民健身不是“两张皮”,应当通过“大赛体育”有力推动“民生体育”。

  赵雯委员说,当前要树立“体育是民生、体育是精神、体育是文化”的理念,让广大人民群众都感受到举办国际大赛带来的好处、益处,让体育真正融入百姓生活,成为一种生活方式。

  2012国际滑联短道速滑世界锦标赛目前正在上海举行,这是今年在我国举办的一场重要国际顶级赛事。作为赛事组委会主任,赵雯介绍了“大赛促民生”的多项做法。

  例如,票务销售充分考虑普通市民的消费能力和冰上项目普及的需要,赛事最高票价与去年的短道速滑世界杯持平,为500元,最低票价从去年的50元调整为20元,以吸引更多的市民和学生购买。

  此外,组委会还以“体教结合”为目的,邀请学生来上一堂特别的体育课――现场观赛,同时组织体育工作者和社会体育指导员来观看赛事。赛事开幕当天,恰逢“三八”国际劳动妇女节,在这个特殊的节日里,一张能带来全新体验的顶级体育赛事门票,变成不少女同胞收到的特别礼物。

  “高水平的国际大赛能够大大激发群众参与运动的兴趣,”赵雯举例说,有着16年历史的上海国际马拉松赛报名人数逐年增加,2011年的报名人数达26000人,比上年增长了18.2%;每年举办的ATP1000上海网球大师赛,不仅总能吸引10万以上人次的观众,而且培育了一大批“亲自操练”的网球迷,“覆盖了从小朋友到白发人的各个年龄段”。

  上海在去年举办了世界游泳锦标赛,更是在这座热爱游泳的城市掀起了新浪潮。赵雯告诉记者,当年8月8日,东方体育中心室外跳水池“月亮湾”在短暂休整后就对市民开放。龙年正月初六,“月亮湾”又举办了首届长三角冬泳邀请赛。

  “老百姓既可以观赏最顶尖的国际赛事,也能够参与最‘草根’的群众体育,”赵雯说,“这是最让他们感到高兴的事情,也会更加支持和理解办赛工作。”

热词:

  • 赵雯
  • 网球大师赛
  • 月亮湾
  • 体育产业
  • 体育事业
  • 委员建议
  • 民生体育
  • 世界游泳锦标赛
  • 体教结合
  • 三八