央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让法律得到很好执行让缺陷得到及时纠正

发布时间:2012年03月13日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秦平

  3月9日,十一届全国人大五次会议第三次全体会议听取了吴邦国委员长作的全国人大常委会工作报告。

  人大工作首推立法。随着中国特色社会主义法律体系的形成,立法工作的重心正在向修改法律转移。在谈到今年的立法工作时,吴邦国特别强调,要把修改完善法律同加强监督工作有机结合起来,深入分析现行法律规定不适应、不完善的问题,为修改完善法律提供重要依据。

  吴邦国强调的这一点十分有针对性。我国现在法治建设中比较纠结的问题是:一方面有的现有法律一些规定没有得到很好的执行;另一方面是少数法律自身的缺陷在执行过程中表现得越来越突出。所以,只有把修法与监督结合起来,修改法律才能目标明确。

  那么,我们现行的法律在具体执行中究竟存在哪些比较突出的问题呢?几天前,在广东代表团的小组审议中,广东省委书记汪洋代表提到了现行的一些法律使部门利益法律化,从而政府放权遇到了法律上的障碍。部门立法强化部门利益,这个问题在我们早期的立法工作中比较普遍。从某种程度上讲,立法是一个利益博弈的过程,在过去追求立法速度的时代,某些立法工作民众参与不够,立法过程没有经过充分的博弈,一些政府部门的声音过强,过度强调了管制、过度强调了部门权力,忽视了民众的利益和需求,从而为今天法律执行过程中的依法行政埋下了一定的隐患。那么,在追求立法质量的时代,针对一些法律民意不足的问题,通过修改法律理性纠偏,强化民主科学地修改法律,显然十分必要。

  事实上,近年来,全国人大及其常委会在进一步扩大科学立法、民主立法方面做了大量积极而有成效的工作,也积累了很多的经验。从物权法的7审,到个人所得税法修正案草案最后一刻的修改,再到刑事诉讼法修正案草案对民众关切的积极回应,民主立法、科学立法已深入人心。

  完善中国特色社会主义法律体系,离不开持续地修改法律。只有进一步完善法律草案公开征求意见的方式方法,正确反映和统筹兼顾不同方面的利益,修改法律才能成为不断集中民智、凝聚共识的过程,而中国特色社会主义法律体系也才能更加充满活力。

热词:

  • 法律体系
  • 立法工作
  • 法律草案
  • 中国特色社会主义
  • 修改法律
  • 法律执行
  • 法律规定
  • 人大工作
  • 工作报告
  • 民智