央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩再芬:戏曲艺术魅力无穷 需要用新的方式走入市场

发布时间:2012年03月13日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月10日电 (人民网前方报道组)今天下午15时,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,全国人大代表韩再芬、郭建华、刘丹丽、郑晓幸等四位文化领域的代表将就“促进基层文化发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  新华社记者:对于传统戏剧如何通过年轻人熟悉的媒介来实现继承和创新?又如何能够让传统戏曲走进城乡消费的行列?

  中国戏剧家协会副主席、安徽省安庆市文化广电新闻出版局副局长韩再芬:现在是一个发展的时代,艺术形式越来越多,这种情况下,就像重新洗牌、重新设定规则,跟着市场的规则去发展。我从10岁就开始从事黄梅戏艺术,对黄梅戏,也包括对传统文化有一种特别深的情感。中国传统戏曲的魅力,当你没走进去的时候你可能很难发现,当你真正走进去的时候,你会发现它的魅力是无穷的,就如同今天的中医一样。大家都说西医治标不治本,而中医是治本,而如何把这个本在现代社会中用一种简单的方式解说出来,这是传统戏曲需要做的非常重要的工作。我认为黄梅戏有很大的发展空间,我特别希望我们的传统戏曲能够在研发、总结经验这些方面多做一些努力,使得很美的传统戏曲真正走进年轻人的心里。

  戏曲现在其实是在一种很困难的状态下生存,因为现在外来的文化冲击太大了,戏曲艺术是需要我们改变的,需要用新的方式走入市场,在这方面,我们也在做着很多的探索和努力。传统戏曲的传承和发展,面对今天的情况,困难很多,压力很大,但是我们是有信心的,因为毕竟是我们国家的传统文化,而且现在国家也有很多的政策扶持。比如在下面,国家的资金都是用政府买单的形式去促进市场的发展,去培育市场,让我们能更多地走进基层、走到群众当中去演绎自己的艺术。

  刘丹丽:文艺作品要面向基层服务于老百姓

  基层电影放映员郭建华38年坚持农村放映阵地

  全国人大代表郑晓幸:大城市的电影票价应该往下降

热词:

  • 韩再芬
  • 戏曲艺术
  • 艺术形式
  • 黄梅戏
  • 全国人大代表
  • 中医
  • 魅力无穷
  • 广电新闻
  • 传承和发展
  • 十一届