央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大代表郑晓幸:大城市的电影票价应该往下降

发布时间:2012年03月13日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月10日电 (人民网前方报道组)今天下午15时,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,全国人大代表韩再芬、郭建华、刘丹丽、郑晓幸等四位文化领域的代表将就“促进基层文化发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  新华社记者:你们觉得现在的电影票价对一个普通老百姓来说到底是高还是低?有人批评说文化工作是“说起来重要、忙起来不要”,您怎么评价这种说法?

  四川省文化厅厅长、党组书记郑晓幸:现在我们经济社会中有两个词汇非常频繁,一个是民生,一个是文化。当文化和民生对接的时候,这个社会尤其对文化的关注度增大了。几届人代会以来都在关注民生,但是最近几年的人代会发出了一个非常强烈的信号,就是把精神文化生活的民生纳入到民生的范畴。总理在报告中突出去年的文化工作亮点,就是国家对文化惠民工程的力度加大。这实际上就表明,伴随着全面建设小康社会最后十年,关键性的十年,中国人能不能实现全面小康关键在中国人未来的幸福指数、快乐指数,就是文化民生。

  因此,党十七届六中全会提出了推进文化大发展、大繁荣,建设文化强国这样一个战略部署。但是对文化的重视,正如你所说的,各级党委、政府,各级领导干部的文化自觉还需要有个过程。在实践过程中,文化说起来重要、做起来不重要的事实际上在各地还相当程度的存在。因此,全面提升广大干部的文化自觉需要进一步加大力度。但是同时我们看到,中国文化繁荣的经济生态、政治生态、人文生态已经形成。所以我们判断,文化发展的春天正在到来。我们充满这样一种文化自信。实际上主席台上坐着的这三位代表都是中国基层文化、传统文化始终的坚守人、守护人,正因为中国有像她们这样的文化坚守、文化传承人,使得文化发展繁荣的政治生态正在发生改变。也就是说,各级党委政府、各级领导干部对文化说起来重要、做起来不那么重要的状况正在发生改变。因此,在具体的操作过程中,我们既注重文化事业,也注重文化产业。

  电影票的问题,实际上是两方面的问题。如果从文化民生、文化惠民来讲,电影就相当于文化坚守,就是把电影直接放给老百姓,这是国家文化惠民的一个重点工程,就是电影进村、进户,这谈不上什么票价,让老百姓直接得到文化实惠,满足老百姓特别是基层文化需求。作为城市来讲,日渐发展起来的城市生活,在一些大城市,包括像成都这样一些城市,随着院线的发展、文化需求的提升,文化娱乐消费的增加,一个新的文化娱乐消费在迅速成长,就是电影。现在中国排队的地方不多了,但是好的电影、大片播放的时候,还是有很多排队现象。关于电影院票价的问题,对于大城市的市场来讲,我赞同随着我们院线的扩大,特别是作为老百姓的文化消费,大城市的电影票价应该往下降。

热词:

  • 电影票价
  • 全国人大代表
  • 基层文化
  • 各级领导干部
  • 政治生态
  • 院线
  • 文化自觉
  • 幸福指数
  • 十一届
  • 推进文化