央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厉以宁:均衡配置教育资源 缩小城乡收入差距

发布时间:2012年03月13日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     全国政协经济委员会副主任、知名经济学家厉以宁10日表示,教育资源非均衡配置是中国城乡收入差距过大的重要原因之一,应该通过均衡配置教育资源,促进缩小城乡收入差距。

  厉以宁是在全国政协十一届五次会议第三次全体会议上的大会发言中作上述表示的。

  厉以宁说,中国教育资源的非均衡反映于:农村教育资源配置不足,以致学校设备差、师资力量差、学生很难继续深造,从而只能从事简单的体力劳动。

  他表示,这样就不可避免地出现了不良循环:教育资源配置的不平等→就业的不平等→收入的不平等→生活的不平等→下一代的不平等……久而久之,形成了社会阶层的固定化、凝固化,形成了职业的世袭化。

  厉以宁认为,在这种情况下,很难扭转城乡收入差距过大的状况。

  他表示,从人力资源经济学的角度来看,要缩小城乡收入差距,需要采取以下措施:

  第一,要提高教育投入在国内生产总值中的比例。有更多的教育投入,就能改善教育资源配置状况,使城乡教育资源的配置走向均衡。

  第二,根据某些地方财政较为充裕的县级政府的规划,今后村里只办幼儿园,至多办小学低年级;小学或小学高年级和初中,一律在县城或乡镇所在地办,学生可以住校。高中一律在县城办,必须住校。住校所需的食宿费用,凡贫困家庭的孩子都由政府给予补贴,直到全部免费。

  第三,为了让农村的初中和高中毕业生有机会继续学习,应多办职业技术学校和高等职业技术学院,使他们有较好的谋职能力,并能循着社会垂直流动渠道去寻找更多的机会。

  第四,鼓励外出农民自行创业,如开店、开作坊、办小工厂,也包括农民在家乡办好养殖场和林场。为此,除了给农民以专门的技术培训以外,还应当予以金融上的支持。

  第五,简单的体力劳动总是要有人来从事的。不要认为“收入少的职业”永远是如此,“收入少的职业”的工作条件是可以变化的,学习机会是可以创造的。这样,他们虽然仍从事体力劳动,收入也会增加。(记者 王建华 查文晔)

热词:

  • 城乡收入差距
  • 教育投入
  • 教育资源配置
  • 城乡教育
  • 谋职能力
  • 厉以宁认为
  • 住校
  • 收入少的职业
  • 农民
  • 全国政协