央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵平:欢迎民资进入医疗市场 不能以盈利为中心

发布时间:2012年03月13日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 谢谢 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协十一届五次会议于3月10日上午9时在梅地亚两会新闻中心举行第五场记者会,赵平、吴明江、李立明、陈仲强、吴明、王执礼等六位政协委员谈深化医药卫生体制改革。

  [意大利华文媒体记者]在国外发生了经济状况不是那么好,遇到了经济发展上的冬天,华人在外面打拼了那么多年,已经积蓄了不少资金,据我了解,他们有些人想回国创业,这次国务院总理政府报告当中就呼唤国外华人回国创业,当然他们的创业也包括投资医疗,投资建医院,请问台上的各位委员,你们能不能回答一下他们来投资的时候有什么新政策推出,有利于他们在这方面投资?谢谢。

  [赵平]您说的这个问题,没有人授权我去说什么,但是总理的报告讲得很清楚,欢迎民间资本来进入医疗市场。但是,需要注意的是,如果我们用商业的办法去思考操作医院,很难成功。我们欢迎资本进入,同时我们必须要说,有两个问题,第一,不管什么性质的医院,公立的也好、民营的也好、财团法人的也好、慈善的也好,核心要以病人为中心,不能以盈利为中心;第二,医院成本的回收是非常缓慢的,全世界都知道,所以我们非常欢迎意大利的以及欧洲其它地方的,我也是欧洲留学生,也欢迎欧洲人到中国来办医院,如果政府允许的话。我们医院也愿意和国外的人合作,在政策法规允许的情况下,办一种新型的医院,能够解决或者能够摆脱我们目前所面临的一些困境。谢谢。

  [王执礼]我参加过国务院医改办关于社会办医的促进会,对这个政策,在我们有严格的准入制度,医院就得看病,得以医疗服务为重点,和别的企业是不一样的。如果符合了国家的准入标准,国家现在已经出台了和准备出台一系列政策,我跟赵平委员一样,我也是英国留学生,我希望来自世界各个国家的人到中国来,为中国医疗事业的繁荣来工作。

  [吴明]我再补充一下。其实从政策上,我们国家已经有了很好的政策,各种各样的社会资本,包括国外的资本进到我们的市场中,只要符合我们的法律,实际上是一视同仁的。包括社会资本办非营利性的医院,包括在土地上等各个方面,政府在很多政策上跟公立医院是一样的。

  [赵平]外资医院有一个成功的案例,欢迎你去参观,和睦家医院。谢谢

热词:

  • 医疗市场
  • 医疗事业
  • 以病人为中心
  • 民资
  • 赵平
  • 盈利
  • 全国政协
  • 卫生体制改革
  • 看病
  • 办医院