央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盛大“开馆季”,今年国庆试展

发布时间:2012年03月13日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李君娜 施晨露)昨天从上海文艺工作会议上获悉,在世博会中国馆和城市未来馆基础上改建的中华艺术宫 上海美术馆、上海当代艺术博物馆各项工作推进顺利。10月1日,中华艺术宫 上海美术馆、上海当代艺术博物馆将举行盛大的开馆试展仪式,并从10月1日到12月31日形成为期3个月的开馆季。

  在“开馆季”中,中华艺术宫 上海美术馆将推出五大展览:在中华艺术宫“斗冠”49米层及41米层举行的 《海上升明月――中国近现代美术的起源》,将长期陈列上海近现代美术珍品及海派艺术史资料,展出作品约1200件;《来自世界的祝贺――国际美术珍品展》将在 “斗冠”33米层与世界各大最著名的美术馆、艺术博物馆合作举办,已经确立和有意向的是大英博物馆、卢浮宫、荷兰国家博物馆、冬宫、大都会博物馆、匈牙利美术馆等。在0米层将举办《上海历史文脉美术创作工程作品展》和《锦绣中华――行进中的新世纪中国美术》,以上展览将于10月1日开展。11月,反映上海近现代美术历史的特展将加入展览,包括 《上海美专成立100周年纪念展》和《沧海情牵――陈佩秋艺术展》。此外,0米层将开辟名家系列专题陈列馆,第一期拟设5至6个展厅,先期推出贺天健、林风眠、关良、吴冠中、程十发专馆。此外,中华艺术宫 上海美术馆还将保留2010年上海世博会期间最吸引人的展项之一、多媒体版《清明上河图》; (下转第8版)(上接第1版)“国之瑰宝”专题展厅将展出中国近代绘画史上的绝世珍品――任伯年绘12条屏《群仙祝寿图》。

  10月1日开始的第九届上海双年展将作为上海当代艺术博物馆的开馆展。双年展后,当代艺术博物馆确定的展览包括12月30日开展的 “当代艺术的起源――法国蓬皮杜艺术中心藏品展”,明年将陆续推出 “中国创造――当代艺术30年展”、“太极人间――朱铭雕塑艺术展”、由英国伦敦泰特现代艺术馆策划的“开端”,安迪 沃霍美术馆收藏的波普大师安迪 沃霍作品展等。

  除了各类展览,“两馆”还将结合开馆各大展项建设开展收藏征集工作,鼓励社会机构和个人捐赠,逐步成为常态;将设立美术工坊和儿童体验区,作为美术馆功能配套与形象展示的艺术创作与实验区域;将与市教委合作,实现馆校结合,达到让每位学生至少参观一次中华艺术宫和上海当代艺术博物馆的目标,与东方宣教中心联动,成为市民教育的课堂,并结合都市旅游,成为上海旅游首选地之一。“上海国际美术馆高峰论坛”也有望结合开馆举行。

热词:

  • 当代艺术
  • 艺术宫
  • 上海美术馆
  • 清明上河图
  • 开端
  • 开馆季
  • 斗冠
  • 10月
  • 沧海情牵――陈佩秋艺术展
  • 群仙祝寿图