央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝总理:促进房价合理回归

发布时间:2012年03月13日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●报告摘要

  国务院总理温家宝本月5日在《政府工作报告》中指出,2012年要继续搞好房地产市场调控和保障性安居工程建设。严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。

  继续推进保障性安居工程建设,在确保质量的前提下,基本建成500万套,新开工700万套以上。改革房地产税收制度。

  ●报告解读

  这为今年的楼市调控确定了基调。自今年年初至今,地方屡屡上演放松调控动作,一度引发外界对楼市调控转向的猜测。

  中央加强房地产市场调控的决心坚定不移。这告诉人们,房价合理回归将会继续促进,对此不应存有疑问。在调控政策的强力作用下,多数城市房价环比开始下降,步入合理回归的轨道。但这种回归仅仅是开始,尚未终结。

  ●权威声音

  住建部部长姜伟新:七八个大城市房价一定要降

  住房和城乡建设部部长姜伟新7日列席十一届全国人大五次会议青海代表团审议时说,住房建设“光市场和光政府都不行”,需要两条腿走路,住建部在房地产方面正考虑一个长远的、宏观的政策设计。按照现在的房价分析,特别是七八个大城市的房价,如果继续上涨,将来泡沫很难处理。一旦泡沫破灭,对整个经济甚至对社会的影响都是非常大的。所以现在相关部门下定决心,让房价降下来,肯定不能像之前那样,一年百分之十几甚至百分之二十几的涨幅。

  发改委主任张平:调控仍然不能放松

  发改委主任张平答记者问时称,目前房地产投资比重占我国固定资产投资比重近五分之一。虽然房地产业的宏观调控进行至去年12月份,据国家统计局统计的70个大中城市的房地产价格涨幅已大幅回落,但是仍要继续坚持房地产业宏观调控政策。从近期调控目标来说,还是希望房地产的价格能够有一个合理的回归。

  财政部部长谢旭人:适当扩大房产税试点范围

  在十一届全国人大五次会议记者会上,财政部部长谢旭人表示,财政税务部门正在研究推进房产税改革的方案,拟适当扩大试点范围。他还透露,财政税务部门已经会同有关部门,与上海、重庆两市人民政府一起,认真总结他们的试点经验,计划在这个基础上进一步研究推进房产税改革的方案,适当扩大试点范围,积极稳妥地加以推进。

  前银监会主席刘明康:

  防止房价增长是必要的

  本月4日,前银监会主席、现全国政协经济委员会副主任刘明康在接受媒体采访时表示,中央现在整顿调控房地产市场,防止房价增长是必要的,开发商要是不高兴,那也只能不高兴,“2009年、2010年,房价涨太快了,老百姓实在受不了。同时,中央下决心控制房价是对的,现在首套购房利率也没有很高,之前因为金融危机,利率打七折,后来又回到正常的八成五,总之当局不能让首套房的利率往上浮”。(记者詹青)

热词:

  • 房地产市场调控
  • 房价涨
  • 大城市房价
  • 投资性需求
  • 房地产税收
  • 控制房价
  • 温家宝总理
  • 利率
  • 房产税
  • 政府工作报告