央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指终结周线七连阳 券商认为中期趋势转强

发布时间:2012年03月13日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘周线七连阳的小阳春行情于本周终结,上证综指本周微跌0.86%。券商分析人士认为,尽管目前市场谨慎情绪犹浓,但在经济数据符合市场预期以及流动性改善的前提下,A股中期转强趋势逐渐得到确认。

  本周消息面上整体相对偏暖。尤其是周五公布的2月份宏观经济数据,CPI降至3.2%,符合市场预期,相关专家称未来CPI还将继续回落至3%以下。这表明目前国内的通胀压力进一步缩小,为后市货币调控政策趋松留下了可以操作的空间,将对A股市场构成流动性支撑。海外方面,市场一直担忧的欧债危机也有所好转,希腊债务互换参与率超75%并逃过2周内违约大劫。

  相比于前期单边小幅上扬走势,近期的大盘更加跌宕起伏,高位震荡让尚未完全从熊市心理中走出的多头思维开始审慎。周一“两会”召开后首个交易日,相关政策受益股延续活跃走势,但金融等前期维稳“主力”获空方绞杀。周二地产、有色等权重板块继续遭遇空方杀跌。周三欧债危机再添变数,加重A股市场阴霾氛围。所幸在连续3日下跌后大盘拒绝回调,券商股举起反弹大旗,引领大盘发起反击,由此也带动蓝筹集体起舞,大盘止跌回升收出中阳线。周五沪深股指承接隔夜美股收涨之势跳空高开,之后虽有所回落但在2月经济数据符合市场预期的刺激下,大盘再接再厉强势反弹。

  至昨天收盘,上证综指报收2439.46点,涨19.18点,涨幅0.79%;深证成指报收10334.38点,涨163.26点,涨1.61%。伴随市场的活跃,两市成交量有所放大,达1942.5亿元,环比增长近10.4%。其中,沪市成交1004.1亿元,重回千亿上方。

  全周上证综指小幅下挫0.86%,终结开年第二周以来的周K线七连阳。相比而言,深证成指走势更为微妙,周线虽然收绿却为假阴,全周上涨34.45点,微涨0.33%,收盘反创年后反弹新高。

  对两大股指的不同表现,沪上某策略分析师指出,这或是市场多空心态博弈所致。周五公布的经济数据符合市场预期为未来政策松动留足空间,但另一方面我们也看到,随着“两会”的召开,政策预期兑现,利好逐渐弱化。此外历史经验表明,“两会”后大盘以调整为主。因此,市场以此“纠结”致使两大股指未能同步。但放眼中期,A股仍处历史估值底部,未来市场将以时间换空间,等待展开新一轮的反弹。

  德邦证券策略分析师张海东认为,短期经济衰退风险减少但下行的势头还不能说结束,从实体企业层面看还不太支持经济触底回升,因为房地产和出口两方面还在下滑。受经济下滑和春节后食品类价大幅回落的影响,2月份CPI加速回落至3.2%的水平,低于市场预期,为未来政策逐步松动做好充分铺垫,流动性改善将进一步推动大盘上涨。(记者 王晓宇)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 沪指
  • 两会
  • 周线
  • 上证综指
  • 沪深
  • 权重板块
  • 深证成指
  • 引领大盘
  • 周K线
  • 市成交量