央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马立群委员:高等学校应有“文化担当”

发布时间:2012年03月13日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月10日电(程子龙、覃华)“新时期的大学除了人才培养、科学研究和社会服务三项基本职能外,又被赋予了文化传承与创新的使命,所以高校如何快速承担起这种使命,是个值得关注的问题。”这是全国政协委员、农工民主党中央委员、齐齐哈尔大学校长马立群的观点。

  马立群委员说,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话中,提出了现代大学还担负着文化传承与创新的职能。但从目前看,高等院校的文化担当还处于自觉、自为的状态,特别是校地文化合作,基本上是以高等院校自我努力、自我争取、自我协调、自我倡议为主,地方或单位配合为辅,在一定程度上影响了高等院校的文化传承和发展作用,也影响了高校文化资源优势的正常有效发挥。

  马立群委员说,要改变以上状况,就需要国家把校地文化合作和高等院校在引领区域经济社会文化发展中的地位作用,纳入到高校发展战略大布局中,并把地方和高校在文化合作中的领导责任、运行机制、保障体系加以明确,形成地方与高校合力推进区域文化繁荣发展的共建合力。

  马立群委员建议,国家应对地方高校进行的文化产业、文化事业科研项目,在立项、资金上予以支持和倾斜,对有重大影响、重大贡献的文化研究和工作成果给予奖励。

  马立群委员还建议,要建立实施面向地方和高校的文化建设考评制度,发挥全社会特别是地方党委政府的推动作用,解决对文化工作时冷时热、时抓时停的断档问题。着眼于解决地方和高校文化资源封闭独立问题,把文化改革发展特别是校地合作成效纳入科学发展考核评价体系,作为衡量地方和高校领导班子、领导干部工作业绩的重要依据。

  齐齐哈尔大学近年来建立了我国“嫩江流域经济社会发展研究中心”,提出了建设“黑龙江省西部地区文化传承与发展产学研基地”的战略构想,并与地方政府签订了文化传承与发展框架协议,成立了校地合作委员会,相继开展了非物质文化遗产的数字化保护、少数民族文化传承、流人文化、鹤文化等专项文化研究,在传承、发展、引领区域文化方面发挥了积极作用。

热词:

  • 马立群
  • 文化传承
  • 文化合作
  • 流人文化
  • 高等学校
  • 文化研究
  • 齐齐哈尔大学
  • 文化建设
  • 高等院校
  • 文化产业