央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都所有居民基本殡葬有望免费

发布时间:2012年03月13日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(成都晚报记者 张欧)又到一年清明时,记者从昨日召开的成都2012年清明工作会上获悉,在已经有13个区(市)县出台殡葬惠民政策的基础上,今年我市将力促所有的区(市)县从重点救助对象起步,进而向辖区所有居民提供免费的基本殡葬服务。

  据悉,锦江区已经率全市之先,凡辖区居民去世,均可享受免费的基本殡葬服务。去年该区共有1874人受惠,涉及金额达87万余元。今年全市9家殡仪馆和32家公墓还将继续推行由政府倡导的“0113”殡葬惠民工程。“下一步将按照保基本、广覆盖和可持续的原则,在今年让所有各区(市)县出台殡葬惠民政策,并逐步推动其从重点救助对象起步,扩展到向辖区所有居民提供免费基本殡葬服务,实行政府买单。”有关负责人说。

  市民政局特别强调,全市各殡葬单位要推广“清单式”服务,坚持基本服务与选择性服务分开罗列,并向社会公示,所有选择性服务必须实行自愿选择,逐步形成基本殡葬服务为主,选择性殡葬服务为补充的服务格局,提供多种层次服务供群众自主选择。即日起,包括打击非法殡葬车、清理沿途放炮抛撒纸钱在内的全市殡葬行业专项整治行动,也将正式拉开序幕。

  词条

  基本丧葬:包括遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等。

  数据

  截至去年年底,全市共有5821人享受免费的基本殡葬服务,政府为此埋单224万余元。去年全市免费处理骨灰159个,1159人购买了100元以内的骨灰盒,12622人花费不到千元火化完了遗体,共有5833人选择了3000元以内的墓穴。

  “0113”殡葬惠民工程

  ●对自愿按照撒散、集中深埋等不保留骨灰方式的,由殡仪馆或公墓方面对其骨灰进行处理;

  ●保证丧属在殡仪馆能购买到100元以内的骨灰盒;

  ●保证丧属在殡仪馆花费1000元以内即能按照基本殡仪服务火化遗体;

  ●并保证丧属在3000元以内能在全市范围内选择墓穴安葬骨灰。

热词:

  • 殡葬服务
  • 0113
  • 殡葬行业
  • 清单式
  • 居民
  • 救助对象
  • 我市
  • 墓穴
  • 词条
  • 殡仪馆