央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

必将在全国起示范带头作用

发布时间:2012年03月12日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报北京3月9日电(特派记者 庄宇辉 周元春 李世卓)全国人大代表、深圳市市长许勤在广东代表团开放团组会议上关于打造“深圳质量――实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展”的主题发言,在“两会”引起积极反响。接受记者采访的政协委员或专家纷纷表示,作为中国改革开放的排头兵,深圳已为全国贡献了“深圳速度”、“深圳效益”,现在又率先提出并践行“深圳质量”,率先走出科学发展之路,必将在全国起示范带头作用。

  提出并探索“深圳质量”,是深圳率先贯彻落实科学发展观的具体体现

  参与起草政府工作报告的全国政协委员、中国社会科学院经济学部副主任刘树成认为,今年《政府工作报告》把经济增速预期目标改为7.5%,这是一个导向性目标,中央政府向各地区、各部门发出一个导向信号:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,更加注重提高经济增长的质量和效益。深圳提出实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展作为今年工作的指导方针,这是率先践行科学发展观的重要举措。

  “率先提出并探索‘深圳质量’,是深圳率先贯彻落实科学发展观,落实国家在‘十二五’规划中提出的,以科学发展为主题、以转变发展方式为主线的具体体现。”全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康这样认为。

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对“深圳质量”十分关注,“改革开放初期,一天一层楼、一天一个样的‘深圳速度’对全国起了重要的引领作用,今天又提出‘深圳质量’并开始很好的实践,完全符合我们转变发展方式的趋势和要求!”

  打造“深圳质量”,要把加快转型升级放在首位

  “在打造‘深圳质量’的进程中,深圳把加快转型升级放在第一位。因为,深圳正处于转型升级的关键时期。”贾康说,深圳提出引导资源更多地投向自主创新、转型升级、低碳发展和社会建设等领域,努力实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展,很有针对性和前瞻性。

  迟福林认为,深圳的转型升级,最重要的是发展结构的调整。今后要以现代服务业引领深圳发展,深圳的创意产业、文化产业、高科技产业已逐步成为主体产业,现在转型升级的成效,取决于整个结构调整能不能以现代服务业为主。“改革创新是‘深圳质量’提升的动力,是转型升级的必由之路。”参与党的十七大报告起草工作的中国社会科学院学部委员张卓元认为,改革主要是转变政府职能,重点是行政体制改革;而创新是自主创新,提高科技创新对经济增长的贡献率。

  深圳在全国新的转型改革时期将起引领作用

  “如果把‘深圳质量’做实,做出相关的制度安排,在全国新的转型改革时期将会起到新的引领作用!”迟福林说。

  “我觉得深圳有潜力成为质量发展的样本。”李庆云说,深圳是一座移民城市,它有自己独特的文化,这是由它的人口结构特点决定的。这使得深圳人在教育背景、知识结构、科技能力、创新意识上和其他城市不一样,再加上深圳自身的定位和较强的财力,如果深圳充分发挥这些优势,应该会成为我国质量发展的样本。

热词:

  • 科学发展观
  • 全国政协委员
  • 深圳质量
  • 深圳速度
  • 政府工作报告
  • 两会
  • 迟福林
  • 现代服务业
  • 经济增长
  • 财政部财政科学研究所