央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓融合先抓脑袋

发布时间:2012年03月12日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 陶 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年已经70岁的国防大学原政委赵可铭代表,庆幸自己去年干了一件“大事”。

  作为全国人大财政经济委员会副主任委员,他领衔拿出了《军民融合发展战略课题研究报告》。“我提出搞一个军民融合促进法的立法课题,得到了很多军地领导同志的支持。他们说,赵政委,给你5年时间干成这件大事。我想,5年太长了。协调军地有关力量只用了1年的时间,就把课题拿了出来。”

  “国防建设和经济建设怎么有机地结合?这个问题我思考了多年,结论是,促进军民融合立法一刻也不能耽误。”赵可铭代表举了几个例子:

  ――曾驻扎在城郊的某装甲部队,因为城市化建设推进,营区突然被闹市所包围,道路受阻,部队拉动困难,人们形象地称其为“金戈铁马被关在了鸟笼里”。

  ――抢险救灾中,部队急需的物资、器材要从全军各仓库千里大调拨。但另一方面,灾区当地企业却生产和库存着这些产品。因为信息不灵,部队只能“守着粮仓去找粮”。

  ――在营区里,一排排师职干部经济适用房拔地而起。随着这些干部退休后移交到地方,楼房挂上了民政局军干所的牌子,军产逐渐流失,部队又要为找地儿盖房发愁了,这叫“一夜之间富变穷”。

  这样的事例,哪个代表都能说出好几件来。随着时代的发展,国防和军队建设与地方经济社会发展不协调的矛盾愈发明显。包括国防交通、训练场地、军事设施、住房建设、后勤保障、人才培养在内的军队诸多方面的需求,都与地方经济社会发展密不可分。过去解决这些问题,主要是点对点寻求帮助。实践证明,单靠感情联络和一地之力,不能从根本上解决问题,结果是“年年解难年年难,磨破嘴皮跑断腿”。

  “所以,军民融合要先抓这里。”赵可铭代表用手指了指脑袋。

  脑袋指挥全身,脑袋就是顶层设计;脑袋还产生思想观念,观念支配手脚。必须要把国防和军队建设的大体系,同国民经济和社会发展的大体系融合起来。这种融合,既不是传统意义上的“军爱民,民拥军”,也不是单指某一方面的“军转民,民参军”,而是纳入国家发展的整体规划,纳入国家统一科研体系,纳入国家重点建设项目,通过立法有序进行。

  而顶层设计缺失和观念上的误区,是影响军民融合式发展深入推进的主要障碍。“必须要转变观念。”总后勤部原政委张文台代表提出,军民融合首先是思想观念的融合。“没有当年‘两弹一星’的横空出世,能有今天国家的幸福安宁吗?人们又能享受到先进的气象预报、电信服务、交通导航吗?国防和经济,是你中有我,我中有你;是相互促进,互惠互利。”

  对军民融合的顶层设计,应该抓紧。在审议政府工作报告时,代表们有这样一个奇思妙想,报告用两个字概括,是什么呢?议来议去,只有两个字能达成共识:一个是国,一个是防,连起来叫“国防”。国要富,军要强,政府工作报告通篇说的都是富国强军的道理,所以军民融合如果没有国家层面的顶层设计,就很难向前推进。

  还有一个问题,政府工作报告为什么要向各位代表报告国防和军队建设情况?因为国防和军队建设是国家总体建设的重要组成部分,军队是保卫国家的支撑力量。有国无防,国不成国。富国强军,这是全中国老百姓关心的大事儿。

  从这个角度上讲,除了军民融合式发展,我们别无选择。

热词:

  • 脑袋
  • 融合发展
  • 顶层设计
  • 国防
  • 大事
  • 国防和军队建设
  • 政府工作报告
  • 装甲部队
  • 营区
  • 军民融合发展战略课题研究报告