央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4只新股3只撞“红线” 又遭临停

发布时间:2012年03月12日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在深沪交易所相继下“狠手”遏制炒新的背景下,昨日上市的4只新股除在沪市上市的中国交建外,在深市中小板上市的中泰桥梁、雪迪龙、京威股份,全部触及换手率50%的“红线”,被交所临时停牌,临停新规效果凸显。

  中国交建董事长看好自家股

  作为近期难得一见的大盘新股,中国交建昨日高调亮相,开盘报6.99元,比5.40元的发行价高1.59元,涨幅29.44%。随后,股价出现小幅回落,但在6.57元一线获得有力的支撑,最终收报6.66元,涨幅23.33%,全日换手率67.41%。中国交建本次挂牌上市的股份合计8.37亿股,其中4.13亿股为网上发行,4.24亿股为换股发行。

  此前,中国交建因发行缩股、坚持5.4元/股定价、主承销商包销、发行与上市日间隔时间太长,备受市场争议。对于中国交建最终确定的5.4元这个发行价,中国交建董事长周纪昌3月7日接受媒体采访时表示,5.4元的发行价低于其心理底线,他建议投资者持有时间长一点,“中国交建绝对值得投资”。

  周纪昌表示,从原计划发行不超过35亿股下调至约13亿股,是考虑了当时市场呼声“资本市场已经出血了,你还大抽血”,所以“我们主动要求缩股”。对于上市首日的期望,周纪昌称,对中国交建股票很有信心,中国交建发行市盈率才7倍多,而“我的心理底线是10倍”。

  郭树清:临停新规是暂时措施

  与中国交建相对平稳的股价表现形成反差的是,中泰桥梁、雪迪龙、京威股份表现得相当火爆,它们依次在9时49分、9时53分、10时21分触及换手率50%的“红线”,并且均被深交所临时停牌,直到14时57分才获准恢复交易了3分钟。

  中泰桥梁、雪迪龙、京威股份收盘涨幅分别为56.44%、31.16%、6.90%,全日换手率分别为65.98%、61.87%、56.99%。

  关于临停新规的效果,国金证券的李君表示,继周四两只新股博雅生物、蓝英装备均遭临停之后,昨日4只新股有3只遭临停,“这说明临停新规已经产生明显的效果”。与此同时,有分析师指出,由于上交所换手率“红线”为80%,深交所为50%,临停尺度明显为“沪市宽松深市严厉”,这造成了中国交建没有“撞线”,而中泰桥梁、雪迪龙、京威股份全部“撞线”。

  针对深沪交易所接踵出台的临停新规的举措,证监会主席郭树清3月8日接受媒体采访时表示,希望新股首日涨幅和换手率的限制仅是暂时措施。他指出,这种措施主要是对投资者的保护,因为参与炒作新股的中小投资者大多数亏损,“投资者应该自觉规避风险”。

  同步播报

  下周新股发行数环比减半

  相比本周新股十连发,下周发行的新股环比减半至5只。从发行规模来看,下周发行的新股都是小盘股,其中,德联集团发行数量最多,为4000万股(其中3200万股为网上发行);同有科技最“苗条”,发行股份数量仅1500万股(其中1200万股为网上发行)。

  分析师认为,下周发行新股数量锐减,有利于缓解市场的资金压力。

  下周发行新股一览

  代码 名称 发行日 发行价 发行市盈率

  300301 长方照明 3月12日 20元 32.79倍

  300302 同有科技 3月13日 / /

  300304 云意电气 3月13日 / /

  002666 德联集团 3月14日 / /

  002665 首航节能 3月15日 / /

  成都晚报记者 彭疆

热词:

  • 红线
  • 德联
  • 新股发行
  • 大盘新股
  • 收盘涨幅
  • 换手率
  • 京威
  • 迪龙
  • 发行价
  • 缩股