央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘股按兵不动 小盘股领衔冲刺

发布时间:2012年03月12日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周市场先抑后扬,呈现出较为明显小“V”型走势,市场热点较多,板块轮动快速。本周大小盘估值溢价较上周有所上升,主要板块估值基本持平,全部A股流通市值本周小幅减少。

  本周沪综指累计下跌0.86%,深成指累计上涨0.33%。按照TTM整体法,剔除负值,当前全部A股和沪深300的市盈率为13.72倍和11.26倍;中小板和创业板的市盈率分别为28.96倍和37.10倍。

  本周市场风格偏向小盘股,在权重股表现平平的背景下,个股的活跃性有所体现,市场仍不乏赚钱效应。其中,房地产、有色金属、煤炭等权重板块间或表现,食品饮料、商业贸易等板块保持活跃。在此背景下,本周大小盘估值溢价较上周有所上升。截至3月9日,申万小盘指数相对大盘指数的市盈率溢价收报162.43%,较3月2日的154.59%有所上升。与历史相比,当前估值溢价处于2010年以来的低位水平,不过依然是2001年以来的高位水平。

  本轮反弹至今,时间跨度已有2月有余,前期的持续上涨累积了较多的获利盘,在市场主线暂时缺失的情况下,反弹动力已呈现下降趋势,这也直接引发了本周前三个交易日的调整。不过,经过调整,大盘无论在技术上还是情绪上均有所恢复,市场仍然不乏热点,总体上仍处于强势震荡格局。随着2月份经济数据的出炉,“负利率”情况终于得以扭转,市场预期未来货币政策空间将进一步扩大,但同时工业增加值、PPI数据仍然不尽如人意,显示经济下行趋势并未改变,预计后市多空分歧会增大,大盘或呈现宽幅震荡局面。

  值得注意的是,周五食品饮料板块领涨大市,中信食品饮料行业指数大涨3.00%。其中,二线白酒再次成为领涨龙头,伊力特(600197)、老白干、沱牌舍得(600702)涨停,青青稞酒(002646)、珠江啤酒(002461)、酒鬼酒(000799)、金种子酒(600199)、山西汾酒(600809)和ST皇台(000995)单日涨幅也在5%以上。白酒板块的集体上涨,一方面源于其今年以来累积涨幅相对较小,存在一定的补涨需求;另一方面则与政策对扩大内需的持续支持有关。

热词:

  • 小盘股
  • 强势震荡
  • 权重板块
  • 溢价
  • 权重股
  • 估值
  • 市盈率
  • 负利率
  • 大盘指数
  • 赚钱效应