央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辜胜阻:实体经济发展不足导致企业家实业精神衰退

发布时间:2012年03月12日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻9日晚在“中国经济网—和讯网之夜”联合论坛上表示,实体经济发展不足是导致企业家实业精神衰退的原因。要大力发展实体经济,同时防范实体经济尤其是产业空心化的潜在风险。

  以下为全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻发言实录:

  辜胜阻:各位代表,各位委员,各位媒体记者朋友大家晚上好!非常高兴参加“中经·和讯之夜”这个活动,我记得我去年也来了,这个活动在“两会”期间,我觉得这个主题很好,讨论企业家精神,企业家深重要的是冒险和创业精神,还有创新精神,我觉得这次“两会”特别关注的还是企业家的实业精神。我们现在非常担忧的是企业家的实业精神在衰退,这不是企业家的问题,而是我们这次两会所关注的热点问题,就是实体经济。我们知道为今年经济工作定调的中央经济工作会议,特别强调实体经济,特别要牢牢把握实体经济的坚实基础。你看这些关键词,“牢牢”、“坚实”,要营造实业致富的氛围,也就表明我们现在实业能不能致富,这是企业家、政府关注的一个问题。

  这次“两会”,温家宝总理也强调要大力发展实体经济,特别是其次提到小型、微型企业,这是前所未有的,频率非常高。贾庆林主席在他的报告当中也特别强调实体经济;“两会”政协会议的一号提案是关于实体经济的,这几天关于实体经济的讨论,关于实体经济的建议、提案、议案不断地出现,所以我们要反思这个问题。我们要从国际看,奥巴马对国际金融学家说,为什么金融危机发生在美国,经济学家告诉他,是因为产业空心化,实体经济太弱,虚拟经济而且是常规衍生品大通胀,最后出现了“占领华尔街”,所以奥巴马提出的对策是“再工业化”。

  我们看日本,我们过去讲日本是“失去的十年”,现在从1985年看已经“失去二十年”,就是因为产业空心化,人口老龄化,房地产泡沫化。日本的房地产在最疯狂的时期是东京可以买下美国,房地产的价值相当于GDP的2倍。欧洲也是这样,你看希腊基本没有什么实体经济。我们现在要防范实体经济尤其是产业空心化的潜在风险。

  我认为是三个问题:前所未有的融资难,我们知道金融是经济的指标,如果融资不能解决,经济很难好,不仅融资贵及还有融资险,迫使有做实体经济的企业去借高利贷。有些老板说资金链断了,不用高利贷是找死,不用是等死。

  第二是个“用工荒”的问题,现在实体经济的企业招工是招不到,用不起,两高一低是高消耗,高污染,低收益,大量的小微企业亏损,这是背后的原因。表现就很多了:

  1、关于实体经济的提案和建议中间,因为过去十年来,我们到全国二十多个省市,对一千多家实体企业进行了调研,我们调查下来的结论是,实体经济的潜在风险首先是资本逃离实体经济不做了,典型的是温州,9000亿;

  2、我们今天用一个题目是“把企业家请回来”,有一些企业家,尤其是精英到了海外;

  3、大量中小企业、小微企业成了“僵尸企业”;

  4、我们实体平台的融资最后转向非实体经济,大量的钱转去炒房、炒钱(以钱生钱)、炒矿、炒农副产品,炒资产升值;

  5、企业家的实业精神在衰退,浮躁、急躁,温州一是钱多,二是钱急,急于挣快钱,急于挣多钱。这是它的问题。  

热词:

  • 实体经济
  • 精神衰退
  • 企业家精神
  • 两会
  • 实业
  • 房地产
  • 小微
  • 政协会议
  • 农副产品
  • 资产升值