央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永定农技站长罗胜奎:29年守望"最后一公里"

发布时间:2012年03月12日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在农业科技推广的“最后一公里”,闽西山区永定县农技站站长、高级农艺师罗胜奎奔波了整整29年。去年底,他获得了全国粮食生产突出贡献农业科技人员殊荣。

  年届半百的罗胜奎1983年毕业于龙岩农校农学专业,分配到永定县农技站工作,此后,他曾考入福建农林大学农学专业进修和“作物与栽培”研究生班学习。通过科技促进粮食增产、农民增收,是罗胜奎孜孜以求的目标。从上世纪80年代实施中低产田改造、推广杂交稻、旱育秧、抛秧技术,到近年来推广超级稻及其超高产栽培模式,每一项新技术推广之初都遭遇阻力重重。他潜心探索,逐渐摸索出一套行之有效的“示范农民看、指导农民种、引领农民富”的推广方法,直接或间接带动了3万多户农民,户均年增收3000多元。

  上世纪90年代,罗胜奎致力推广适合南方气候特点、比双季稻可节本省工的再生稻。一开始农民不愿种,罗胜奎就跟示范户“打赌”,说达不到250公斤他出钱赔。经过努力,当年示范户再生稻平均亩产超过300公斤,后来最高单产曾达500多公斤。

  永定县大溪乡农民习惯种烤烟后轮作单季稻,但水稻亩产仅450至500公斤。罗胜奎调研发现,单产偏低的主要原因是培育壮秧未过关、栽植密度不合理和未施基肥。症结找到后,2010年6月,他带着站里的农技人员深入大溪各村,现场指导农民实行改播期、改施肥、改密植、改灌溉“四改”作业,当年烟后稻示范片亩产达628公斤,去年又增至654.6公斤。

  在世界文化遗产客家土楼之乡永定,“六月红”芋家喻户晓,罗胜奎及其同事为培育这一当家早熟芋新品种付出的辛劳和汗水却鲜为人知。22年前,罗胜奎及其同事在峰市镇调研时发现当地白芽芋有优良早熟变异株,不禁欣喜若狂。之后,他们坚持不懈开展新品种选育及配套技术研究,2005年,“六月红”芋通过福建省新品种审定,次年这一研究成果获省科技进步三等奖。2006年以来,永定每年推广“六月红”芋标准化栽培约3万亩,产量4万多吨,每亩纯收入约3000元,不仅畅销国内,还出口日本和欧美国家。

  29年风雨同舟,罗胜奎结交了许多农民朋友。他不仅致力推广农业科技,也竭力为保护农民权益、提高农民种粮积极性鼓与呼。2008年,他提议对每季种植粮食作物30亩以上的大户每亩奖励80元,县政府当年即采纳实施。2009年起,他全力以赴推广各级财政补助为主的水稻种植保险,目前当地农民参保率已由最初的七八成提高到近100%。“2010年受台风影响,保险公司赔了近200万元,去年也赔了80多万元。”他真心地为农民减少了损失而高兴不已。(巫奕龙卢基郑桂珍)

热词:

  • 罗胜奎
  • 1983年
  • 单季稻
  • 旱育秧
  • 再生稻
  • 六月红
  • 抛秧
  • 栽培模式
  • 打赌
  • 播期