央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民诈称身有国宝 警方破获2000余万诈骗案

发布时间:2012年03月12日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原3月9日电 (屈丽霞)价值数亿美元的“夜明珠”,票面金额高达20亿美元的银行汇票,能买下半个太原市的古代“陶瓷马”,山西一老农民用这些“宝物”做诱饵,几年时间诈骗了2000余万元,山西太原警方今日通报,成功破获特大合同诈骗系列案件,涉案金额达2000余万元。

  2012年1月,李某向太原公安万柏林分局经侦大队报案称,其于2010年8月间与“能人”徐姐相识,徐姐声称可以帮其融资3000万美元,并与其签订了融资协议,收取30万元“开单费”后开出了“中国银行香港公司”3000万美元的“本票”,但以种种理由一直未交给他。

  接到报警后,经侦大队民警立即展开侦破,将犯罪嫌疑人徐某抓获。

  在徐某的办公地,民警搜获数张金额惊人的“银行本票”,面额分别为3000万元港币和1亿港币的中国银行(香港)本票两张;渣打银行(香港)有限公司开具的银行票据三张,面额分别为20亿美元、1亿美元和2亿美元。经核实,犯罪嫌疑人徐某给受害人开具的中国银行(香港)有限公司本票系假票,渣打银行票据正在核实鉴定中。

  同时还搜出面值总计达20.05亿元的克罗地亚纸币,盖有密封章、声称装有05版人民币票根的箱子1个。

  经查明,犯罪嫌疑人徐某(女,55岁,山西临县人,初中文化),自幼在老家务农,后来做过一些小买卖。

  2009年以来,徐某以中国碧海国际投资有限公司太原办事处负责人的身份,以签订融资协议帮助融资为名诈骗4名受害人现金220余万元。中国碧海国际投资有限公司太原代表处是在工商局注册的外国(地区)企业常驻代表机构,但公司注册地在香港。

  2009年初,徐某拿出一串珠子,声称是故宫的镇馆之宝,作为抵押诈骗邹先生40万元。2010年初,徐表示凭自己公司的汇票就能贷到款,邹先生又高利借了100万元,等着对方开一张1亿港币的汇票。此后不久,徐某又拿出一个“价值半个太原城”的古代陶瓷马作抵押,诈骗邹先生30万元。

  2007年以来,徐某以启动海外巨额民族资产名义诈骗11人,目前只有一人报案被骗41万元。警方正在抓紧核实,积极与受害人取得联系,同时已提请中国人民银行等有关部门对票据、档案进行真伪鉴别,对涉案物品进行专业鉴定。(完)

热词:

  • 徐某
  • 临县人
  • 警方破获
  • 诈骗案
  • 农民
  • 国宝
  • 犯罪嫌疑人
  • 夜明珠
  • 宝物
  • 能人