央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

浙江公布十大经济犯罪案 一案涉案过百亿令人瞠目

发布时间:2011年02月22日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网浙江频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,(浙江)省公安厅公布2010年十大经济犯罪案件。

  从去年看,涉及金融领域的犯罪呈现高科技高智商化,犯罪嫌疑人都为高级白领,且涉案金额巨大。

  去年一年,全省共立经济犯罪案件7600多起,涉案金额200多亿元,破案6900多起,抓获犯罪嫌疑人5340多人,挽回经济损失41.58亿元。

  票据大案:

  银行承兑汇票贴现涉案金额过百亿

  昨天公布的十大案件中两起案子涉及金融领域。其中一起案子,涉及金额令人瞠目:据现已查获的计算,已超百亿元。

  此案也是浙江近年来第一例非法从事银行承兑汇票贴现业务专案。

  犯罪嫌疑人徐某钻的是目前金融领域的一个漏洞,据省公安厅经侦总队总队长黄宝坤说,其危害影响国家宏观调控经济秩序。

  徐是温州一家投资咨询公司老总,真实身份是票据中介。

  他主要是从温州当地的企业手里收取银行承兑汇票,然后卖给上家,他的上家是更大的票据中介,这些中介机构往往与银行系统有着密切的联系。

  在这条交易链上,各个环节都得到好处。

  徐赚的是贴现利率差,他每天的交易金额大约在2亿元,以千分之二计,差不多一天就赚2万元。

  最后交易环节中的银行,它收取承兑汇票,则可提高存款额度。

  从查获情况看,徐的“生意”做得很大,很多外地企业都找上门来,涉及企业近万家。这么好的生意靠的是“他在银行里有人认识”。

  当企业有承兑汇票时,银行工作人员及时提供消息给徐或者直接叫企业找徐“兑现”,他们则可以拿到好处费……

  警方说,以前票据中介都是零散的,现在像这样有规模操作,符合了浙江经济特色,一是民营企业需要盘活资金,二是浙江银行贴现利率比起内陆省份要高,而内陆省份的银行还面临着存贷款额度完不成的情况,因此有了这样一个大市场。

  好几个犯罪嫌疑人是研究生学历

  从去年查获情况看,涉案人员中高学历、高智商白领犯罪增多。

  像上面这起案子里,涉案的15个人都是高学历,徐和他老婆还是研究生。像杭州警方侦破的一起数百万元的特大信用卡诈骗案,犯罪嫌疑人曾某就是某银行职员。

  曾某还是个海归,在工作时得到了很多储户信用卡信息,他复制了这些信息,制造了伪卡,然后从ATM机取现。

  他这么做,有4年多了,刚开始,他取得不多,渐渐地,从几千到几万……但很多信用卡用户都是超有钱人,他们竟没察觉。

  直到最后有人报案,警方查过来,他们才发现自己卡上的钱被人偷了。