央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村民家中惊现1958年存折 面额2元大跃进色彩浓厚

发布时间:2012年03月12日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网3月9日讯 据山东广播电视台电视齐鲁频道《每日新闻》报道,宁阳县华丰镇的张先生家里有一张1985年的存折。历经50多年的沧桑,这张存折竟然保存完好,不知道今天它还能不能兑换成现金呢?

  村民家中发现1958年存折

  说起这张存折,张先生说,那是有来历的。1958年那会儿,中国正处在大跃进时期,现在的华丰镇也不属于宁阳县管辖。

  张先生:"是新泰县华丰乡信用合作社农村定期定额有奖储蓄存单,面值是2元的。"

  这张存款单正面整体红褐色,中间上方一行小字表明,这是一张信用合作社定期储蓄存单,下面画的是拖拉机耕田,两侧分别印有"人人齐动手"和"实现工业化"的字样。背面除了一些储户注意事项,还有一枚"董主任"和一枚"刘会计"的印章。

  面额两元 大跃进色彩浓厚

  对于存单背面的储户注意事项,张先生说:"后面这些字是,积累资金支援工农业生产大跃进,定期一年不准提前支取,存期满不取者,过期部分按活期储蓄利率计算。"

  张先生说,现在的两块钱的确不算啥,可1958年,中国普通职工年平均工资才300多元,两块钱相当于现在200多元的购买力。

  张先生:"这些钱本身也不是我的,得给俺丈母娘一部分。"没想过50多年下来会有多少钱,如果真是很多很多钱的话,就给丈母娘一部分。

  存折从哪里来 无人给答案

  张先生说,他曾经找到村里的老人问过,可谁也不认识这张存单。当地银行的工作人员也说不出个所以然来。现在,他连外出打工都随身带着,就想找个明白人问个清楚。

  记者随机采访了一些当地的居民,别说,还真有人认识这张存单。

  有人指点迷津 可能是地方发行

  知情者告诉记者:"就是当地制的,和集资性质一样,后来就发了一个小本。应该能兑出来,但现在的这一套谁知道呢。这个利息很少,一年的期也就一两毛钱。"

  随后,记者和张先生一起来到了一家农村信用社。信用社工作人员说:"这个兑换肯定能行,最好是找当地。因为当地有本账有底,能查出来。"

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 存折
  • 存单
  • 大跃进时期
  • 村民
  • 面额
  • 每日新闻
  • 信用合作社
  • 华丰镇
  • 保存完好
  • 提前支取