央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建筑节能板块蓄势待飞

发布时间:2012年03月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热点开挖

  羊城晚报讯 记者严丽梅报道:有关资料显示,我国建筑领域节能减排面临着巨大的压力,住建部已经表示,今年将制定出台建筑节能“十二五”专项规划。这对建筑节能行业上市公司来说,意味着将迎来重大发展机遇。

  万亿商机启动在即

  目前,我国万元GDP能耗是美国的三倍,房地产每平方米的能源消耗量是发达国家的三倍,建设行业的能源消耗占国家消耗总量的30%。为了鼓励发展建筑节能,近年来,国家多次出台相关政策法规。其中,今年1月份住建部公布的《“十二五”建筑节能专项规划(征求意见稿)》,尤其令业界关注。

  因为该专项规划明确提出了我国建筑节能“十二五”期间发展的具体目标:1、到2015年,城镇新建建筑执行不低于65%的建筑节能标准,城镇新建建筑95%达到建筑节能强制性标准的要求。鼓励北京等四个直辖市和有条件的地区率先实施节能75%的标准。2、“十二五”末,力争实现公共建筑单位面积能耗下降10%,其中大型公共建筑能耗降低15%。3、新型墙体材料产量占墙体材料总量的比例达到60%以上,建筑应用比例达到70%以上。

  为此,住建部副部长仇保兴曾对媒体表示,我国建筑节能的市场规模非常大,2020年前,我国用于节能建筑项目的投资将至少达到1.5万亿元。

  今年2月,住建部在下发的有关通知中进一步明确表示,制定建筑节能“二五”专项规划,明确建筑节能工作目标、思路、重点工作任务及保障措施,是住房城乡建设部建筑节能与科技司今年工作要点之一。在该通知中提出,今年要加大北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造力度,启动1.9亿平方米北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造,在重点市县推动实施“节能暖房工程”;启动夏热冬冷地区既有建筑节能改造。

  相关个股有望受益

  建筑节能行业万亿商机启动在即,这引起了机构行业分析师们的关注。

  渤海证券分析师李学纯撰文指出,中国总建筑能耗每年按照6%-8%的速度增长,预计到2020年中国建筑能耗或将高达11亿吨标准煤,中国建筑节能已经迫在眉睫,未来建筑节能领域新建材将成为发展重点。对于建筑节能重点公司,李学纯认为可关注泰豪科技(600590)、中航三鑫(002163)、达实智能(002421)、延华智能(002178)、天晟新材(300169)等。

  华泰证券分析师郭春燕认为,《“十二五”建筑节能专项规划(征求意见稿)》最具看点的是提出积极促进新型材料推广应用,大力发展安全耐久、节能环保、施工便利的新型建材,加快发展防火隔热性能好的建筑保温体系和材料等。为此,郭春燕指出,聚氨酯硬泡公司将迎来发展机遇,这个行业中的上市公司如烟台万华(600309,国内最大的聚合MDI生产商)、红宝丽(002165,硬泡组合聚醚生产商)、滨化股份(601678,聚氨酯上游原料环氧丙烷生产商)、雅克科技(002409,聚氨酯阻燃剂生产商)等将有望受益。

  建筑节能板块今年表现

  股票名称 昨日收盘价 今年涨幅

  中航三鑫 5.70元 23.64%

  泰豪科技 8.25元 22.77%

  滨化股份 13.78元 22.49%

  烟台万华 15.41元 19.46%

  赛为智能 14.18元 14.82%

  雅克科技 23.97元 11.80%

  延华智能 10.45元 8.52%

  英 威 腾 27.19元 7.77%

  达实智能 18.20元 7.18%

  红 宝 丽 11.63元 3.41%

  严丽梅

热词:

  • 建筑节能标准
  • 节能改造
  • 板块
  • 节能建筑
  • 建筑保温
  • 十二五
  • 节能环保
  • 渤海证券
  • 建筑能耗
  • 相关个股