央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏12层以下建筑原则上必须用太阳能

发布时间:2012年03月10日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省住建厅厅长周岚:大力扶持推行绿色节能住宅

  江苏12层以下建筑 原则上必须用太阳能

  新华报业网讯 恒温恒湿、太阳能设计、节水、绿色照明、垃圾回收……这样的绿色建筑肯定会吸引你去居住。但如果房价上升10%以上你还愿意去住吗?相信这个问题每个人都有不同的答案。在本次的全国两会上,全国政协委员、省住建厅厅长周岚将提交提案,建议政府投资项目应该率先示范建设绿色建筑。

  全国四分之三的建筑不节能

  “截至2010年末,全国城镇建筑中,超过四分之三的建筑为不节能建筑。”周岚提供了一组数据。她表示,绿色建筑的核心理念是把能源节约与提高人们的居住舒适性结合起来,即同时实现“一加一减”能源的节约+居住舒适度的增加。

  “在快速城市化时期,如果不及时果断推进绿色建筑,仍然建设高能耗,低舒适度的建筑,新建建筑很快即需改造,现阶段建设成本虽然会增加10%-20%,但未来改造不节能建筑成本将下降80%-90%,从长远看、从全社会看是资源的最大节约。”对于绿色建筑成本问题,周岚做出解释。

  政府项目带头建设绿色建筑

  “鉴于政府投资项目的影响力和社会示范意义,建议政府投资项目应率先垂范,带头按照绿色建筑标准设计建造。”周岚表示,首先应该把好政府投资项目立项环节关,建议明确机关办公建筑和政府投资的公益性,公共建筑应按照绿色建筑标准建造的刚性要求,在项目立项阶段,对政府投资的项目应进行能效评价。

  此外,周岚还建议给按绿色建筑标准建造的政府投资项目必要的增量资金支持。

  对于目前进行的大规模保障性住房建设,周岚认为是推进绿色建筑的极好机遇。“虽然保障性住房有低成本的建设需求,但是根据江苏的相关实践案例,按照国家绿色建筑一星标准建的保障房成本增加仅占普通保障房建造成本10%左右,随着资源定价的进一步上升,这一比例还会进一步下降。”周岚表示。

  江苏一共有19个示范区

  江苏省现在对绿色住宅有何政策扶持?周岚在接受访问时表示:应该说我们花了很大力量来推行绿色节能住宅。首先是新建住宅的节能设计,我们要求所有新建住宅必须按照节能标准进行设计。举个例子,例如太阳能的设计,原则规定12层以下建筑必须使用太阳能。其次,我们还设立了绿色节能建筑的专项基金,这个基金在全国是设立最早的,资金量也可能是最大的。去年是两亿,今年可能还会增加,用来支持绿色建筑。第三,绿色节能建设不仅是建筑单体节能,还包括节水、绿色照明、垃圾回收等,这是一个综合的“节约型城乡建设”的理念,即在一个区域层面上推行绿色、低碳、环保、生态的理念。所以江苏省建立了一个绿色建筑和建筑节能综合示范区,内含包括水资源综合利用、垃圾回收、绿色照明、节能以及老百姓居住环境提升等。现在江苏省一共有19个这样的节约型城乡建设示范区。记者成岗倪敏刘海琴

热词:

  • 绿色建筑
  • 建筑节能
  • 绿色节能
  • 垃圾回收
  • 绿色照明
  • 政府投资项目
  • 示范区
  • 节约型
  • 节能建筑
  • 节水