央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当下趋势投资不适宜

发布时间:2012年03月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大盘昨日收出中阳

  股民课堂

  主持人:羊城晚报记者 吴海飞

  股民方小姐:大盘昨日收出中阳,应该说超出多数机构的预判,至少本人看到的一些券商的分析大都认为短期还会继续调整。出现这样的情况并不奇怪,原因在于从去年4月份以来的单边下跌让多数投资人形成了趋势投资的惯性,认为上涨都是下跌中的反弹,以致一有风吹草动立马想减仓。只是这一次,情况或许会不大一样,趋势投资不适宜。本人观点很明确,当前的市场就是震荡时,2450点以上就有向下压力,而跌幅到了80或100点,又会出现短线技术反弹,目前看来,这一状况或许将持续到两会后一段时间。

  在这样的背景下,操作思路很明确,如果指数涨到2450点以上,应该减仓到三四成左右,而跌到2400点以下,可以逐步加仓到六七成。品种的选择仍然是挂钩两会,另外是业绩或分配可能超预期的个股。从这几天大涨的股票来看,现金分红超预期在今年可能会表现得比较明显,如之前的烟台万华和华映科技,所以可以提前布局未分红、利润高的公司。

  股民李先生:周三大盘低开之后迅速收复,而昨日则再次发起上攻之势,而金融、地产、有色等蓝筹股和传媒娱乐、低碳经济、触摸屏等概念股一齐活跃,这在近几周大盘的盘升或震荡中并不多见。这从一个侧面说明,当前期望市场走好,能有“赚钱效应”的心态还是占了多数,但是昨日沪指单边只有900多亿元的成交量,又说明在目前这个位置,谨慎的投资者也不在少数。目前来看,指数震荡整固的主要压力来自于对经济前景的担忧和上市公司业绩可能的不达预期,而动力则是政策上可能的继续对冲,以及两会期间的各种消息,相信基本面和政策面是一种对冲的关系。

  既然指数进入震荡整固的主要压力来自于以业绩为表征的基本面因素,那么我们在选择标的时应着重考虑行业或个股的成长前景、估值现状以及前期涨幅情况。综合而言,以有色和煤炭为代表的强周期行业应适当回避,而前期涨幅相对较少、增长稳定可期且估值依然位于低位的医药、食品饮料和商业贸易等价值类标的值得关注。此外包括水利建设、节能环保、农业科技和文化产业在内的两会主题、高送转概念等题材类个股同样可以继续关注。

  吴海飞

热词:

  • 大盘
  • 震荡
  • 股民
  • 沪指
  • 两会
  • 短线技术
  • 赚钱效应
  • 中阳
  • 涨幅
  • 有色