央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港学生参观广东“蘑菇工厂”(图)

发布时间:2012年03月12日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 “色彩鲜艳的蘑菇都有毒吗?”近日,记者随同50名香港专业教育学院市场营销专业的学生参观了广东省微生物研究所的“蘑菇工厂”,不仅还学到不少辨蘑菇、吃蘑菇的小常识,还见识了这里正在繁育的多种稀有蘑菇,其中不乏“身姿美艳”者。

  参观过程中,“蘑菇专家”广东省科学院微生物研究所研究员李泰辉博士向大家介绍了许多有关蘑菇的小常识。他指出,现在民间还流传着不少分辨蘑菇的错误方法,通常出现的中毒情况往往是自己上山采摘,误摘了毒蘑菇;或是买的蘑菇没有经过严格检验;甚至是因为个人一些特殊体制导致身体不适现象,并非蘑菇本身问题。他建议市民不要自己采摘蘑菇食用,到正规的商店购买那些无病虫害、有严格控制的蘑菇。

  李泰辉介绍说,现在非常适合吃蘑菇等食用菌,“广东春季天气潮湿,吃食用菌可以起到养胃、保肝、祛湿的养生效果。”

  随后,李泰辉详细澄清了一些分辨毒蘑菇的误区。

  误区一 颜色鲜艳的蘑菇就有毒

  人们通常认为色彩鲜艳的就是毒蘑菇,其实未必。有些色彩鲜艳的蘑菇也是可以食用的,例如“南方食用菌优良新品种繁育示范基地”从新疆引进的正在进行育种培育的“金毛鳞伞”(右图)就是一种金黄色、色彩艳丽的可食用蘑菇,煮出来的汤都是金黄色的,口感滑嫩无渣,不久的将来就可能登上市民的餐桌。

  而灰、白蘑菇也不一定就没有毒,广州这边比较常见的毒蘑菇有致命白毒伞和灰花纹鹅膏菌,它们都长得其貌不扬。

  误区二 有的食物和金属能试毒

  民间有说法:毒蘑菇与银器、大蒜、大米或灯芯草同煮,会出现变色。李泰辉说,经过研究,毒蘑菇与上述物质同煮并不会出现变色的情况。

  误区三 破损后流出乳汁的有毒

  有关“毒蘑菇破损后往往会有乳汁分泌”的说法,李泰辉指出也不靠谱,比如松乳菇、红汁乳菇破损后流出的乳汁均变成蓝绿色,但这两种都是味道鲜美的食用菌。 (林世宁 李诚斌)

  林世宁、李诚斌

热词:

  • 灰花纹鹅膏菌
  • 学生
  • 香港专业教育学院
  • 毒蘑菇
  • 食用菌
  • 蘑菇工厂
  • 乳汁分泌
  • 采摘
  • 繁育
  • 银器
  • 搜索更多灰花纹鹅膏菌 学生 的新闻